9月8日の給食

2020年9月8日 15時51分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★ぎゅうにゅう
★鮭のおろしだれ
★もやしとほうれん草の菊花和え
★湯葉のすまし汁
★さつまいもプリン  でした。

今日のメニューは、明日9月9日の重陽の節句にむけた行事食です。
1月7日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日の5つを合わせて五節句といいます。
節句は中国から伝わりました。日本では明治時代まで、祝日だったそうです。
重陽の節句には、季節の食べ物を食べて健康や収穫をお祈りします。
菊の花を浮かべたお酒も重陽の節句ならではの食事です。
今日は、菊の花を和え物に入れました。

福祉の出前講座

2020年9月7日 18時48分

4年生はかがやきの学習の時間に、講師の方をお招きして福祉について学びました。
磐田市での福祉の取り組みについてお話いただきました。
子供たちは、自分たちにできる取り組みは何か、考えながら聞いていました。

9月7日の給食

2020年9月7日 14時29分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★ゆで豚のごま醤油煮
★じゃがいものゆかり和え
★きのこの味噌汁  でした。

 今日は、蒸したじゃがいもを赤しそのふりかけで和えた
「じゃがいものゆかり和え」でした。
実は、磐田市の豊岡地区は赤しその県内最大の産地です!
新芽が1週間ほどででるので、4月下旬から7月まで、1シーズンに
10~12回も収穫をするそうです。
今日の赤しそのふりかけの原料にも使われています。
今日から給食時の放送が始まり、6年生の委員が上手に読みました。
給食の1口メモ、楽しく聞いてくれるとうれしいです。

9月4日の給食

2020年9月4日 14時11分
給食

本日のメニューは、
★背割りロールパン
★牛乳
★ウインナーケチャップソース
★ジャーマンポテト
★やさいスープ 
★パイナップル  でした。

今日は自分でパンにウインナーをはさんで食べました。
「ホットドックできたよ!」と1年生が見せてくれました。
今日から、栄養委員会の5年生も当番活動が始まりました。
6年生が全員来てくれて、5年生のお手本になっていました!

委員会活動の様子

2020年9月3日 19時07分

6時間目に委員会活動がありました。
9月からは5年生も一緒に活動します。
今日は、仕事の内容を確認したり、分担を決めたりしました。
6年生と5年生が協力して、仕事ができるといいですね。
 
 

9月3日の給食

2020年9月3日 14時25分
給食

本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★ししゃもの竜田揚げ
★もやしの酢じょうゆ
★うずら卵の中華煮

今日から幼稚園の給食もはじまりました!
給食訪問で、3年生の教室にいきました。
今日の給食の食材を3つの食材のグループに分けてみました。
それぞれはたらきがあるので、給食は毎日そろうようにメニューを考えています。
『ミニやご』がそろっている食事はバランスが整いやすいです。
給食以外のときにもミニやごを確認しようとお話をしました。

9月2日の給食

2020年9月2日 12時40分
給食

本日のメニューは、
★背割りロールパン
★ミートサンドの具
★牛乳
★コールスローサラダ
★じゃがいものスープ煮  でした。

 今日は、ミートサンドの具をロールパンにはさんで食べました。
アメリカでよく食べられる料理で、
めんどくさがりの人が,
ミートソースとパンを別々に食べることも面倒で
パンにはさんで食べたことから始まったとも言われます。
子どもたちも上手にはさんで食べていました。

学級の時間

2020年9月1日 17時38分

火曜日は昼休みが終わると、学級の時間です。
1年生は、外国語の活動でした。
「Let's begin!」
大きな掛け声が聞こえてきました。
5年生は学年ドッジボール大会でした。
みんな頑張って戦っていました。
 
 

9月1日の給食

2020年9月1日 13時30分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★えびしゅうまい
★春雨サラダ
★マーボー豆腐 でした。

今日は、春雨サラダがたっぷりありましたが、よく食べていました。
ごまとごま油が入り、香ばしいたれとツルっとした春雨の食感がよかったです。

8月31日の給食

2020年8月31日 14時43分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★夏野菜カレー
★きびなごフライ
★大豆サラダ でした。

今日は8、3、1の語呂合わせでやさいの日です。
野菜たっぷりのメニューにしました!
1人あたり169gの野菜をとることができるメニューでした。(3年生の量が基準で)
夏野菜カレーには、しょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん、トマト、かぼちゃ、
なす、グリンピース(じゃがいもはいも類です)が入りました。
野菜の甘さが出たカレーになりました。
大豆サラダはしょうゆと砂糖で甘しょっぱく煮てから冷やして、サラダに入れました。新メニューだったので、よく食べてくれてうれしかったです!