7月9日の給食
2020年7月9日 12時40分本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★夏野菜カレー
★福神漬け和え
★ココア豆 でした。
今日は、夏野菜たっぷりのカレーでした。
夏野菜のかぼちゃ、ナス、じゃがいもは今日の主役なので大きめにカット!
(煮込んでいると、溶けてしまうので…)
そのほかにも、玉ねぎ、にんじん、キャベツもすべて機械を使わず切りました。
やっぱりカレーは人気がありますね。
また、ココア豆は豆のメニューでも特に人気の一品です。
レシピをご紹介します。おやつにぴったりです!
〇ココア豆(4人分)〇
乾燥大豆 50g
片栗粉 適量(薄く衣がつけば〇)
揚げ油 適量
・ココア(無糖)1.5g
・きなこ 3g
・砂糖 7.5g
・塩 少々
①乾燥大豆をたっぷりの水でもどしておく。
(8時間は必要です。夏季は冷蔵庫に必ず入れておきましょう。)
②水をきって、片栗粉で薄く衣をつける。薄いほど良いです。
③大豆を揚げる。衣同士がくっつきやすいので、箸や網で混ぜてあげましょう。
④揚げたてに、粉類(・のついた材料)を混ぜたものをまぶして完成です。
ココアなしできなこまめ、ココアの代わりに抹茶もおいしいです。