7月9日の給食

2020年7月9日 12時40分
給食

本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★夏野菜カレー
★福神漬け和え
★ココア豆 でした。

今日は、夏野菜たっぷりのカレーでした。

夏野菜のかぼちゃ、ナス、じゃがいもは今日の主役なので大きめにカット!
(煮込んでいると、溶けてしまうので…)
そのほかにも、玉ねぎ、にんじん、キャベツもすべて機械を使わず切りました。
やっぱりカレーは人気がありますね。
また、ココア豆は豆のメニューでも特に人気の一品です。
レシピをご紹介します。おやつにぴったりです!

〇ココア豆(4人分)〇
乾燥大豆   50g
片栗粉    適量(薄く衣がつけば〇)
揚げ油    適量
・ココア(無糖)1.5g
・きなこ    3g
・砂糖     7.5g
・塩      少々

①乾燥大豆をたっぷりの水でもどしておく。
(8時間は必要です。夏季は冷蔵庫に必ず入れておきましょう。)
②水をきって、片栗粉で薄く衣をつける。薄いほど良いです。
③大豆を揚げる。衣同士がくっつきやすいので、箸や網で混ぜてあげましょう。
④揚げたてに、粉類(・のついた材料)を混ぜたものをまぶして完成です。

ココアなしできなこまめ、ココアの代わりに抹茶もおいしいです。

地区別児童会

2020年7月8日 16時59分

今日は地区別児童会がありました。
各教室に集合し、地区リーダを中心に話し合いをしました。
登下校のルールや危険なことが無かったかなどについて、真剣に話し合っていました。
 
 

7月8日の給食

2020年7月8日 13時44分
給食

本日のメニューは、
★ソフトめん
★ボンゴレソース
★牛乳
★チーズオムレツ
★パイン和え  でした。

今日は大人気のソフト麺でした。
にんにく、玉ねぎ、にんじんを炒めてからあさりを入れます。
あさりのくさみをとるために、赤ワインを使いました。
水を入れて、トマト缶や調味料をいれます。
エリンギとレンズマメを入れて火が通ったら、ルウを入れます。
ルウは小麦粉とバターを30~40分炒めて作ります!
ルウを入れるととろみとコクが出ます。じっくり煮込んで作ったソースです。

光のプレゼント

2020年7月7日 18時30分

2年生の図画工作の様子です。
セロハンのシートで作った絵は、それだけでもすてきですが、光に透かして見るとまるでステンドグラスのようです。
「わー、きれい!」「こんな色になるんだ!」
友達の作品と並べてみたり、重ねてみたりして楽しみました。
 
 

7月7日の給食

2020年7月7日 12時43分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★星型ハンバーグ
★キャベツのアーモンド和え
★七夕汁
★七夕ゼリー です。


今日は七夕。天の川をイメージして、★の形をいくつも入れた給食にしました。
「お星さま、あったー!」と楽しく食べる姿がほほえましかったです。

たくさんの豆腐をさいの目にカット中。
「縦に3つ包丁を入れて…」と
作業中に声を掛け合い、均一な大きさになるように素早く切ります。

体育の様子

2020年7月6日 17時38分

3年生の体育の様子です。
「大プール、緊張するなぁ」「水が冷たそう」
始めはみんな恐る恐るでしたが、水の中に潜ったり、けのびをしたりしていると、段々水に慣れてきました。
みんな、とっても楽しそうです。
 
 

7月6日の給食

2020年7月6日 13時37分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★八宝菜
★アスパラポテト
★ミックスみかん でした。

今日のアスパラガスは、とても立派な太いものが入りました。
細めのアスパラガスが来たら、
「ウインナーやじゃがいもの大きさと揃えて1.5㎝くらいの輪切りにしよう。」
と先週の打ち合わせで話していましたが、
今日入ってきたアスパラガスを見て、斜め1㎝スライスに変更しました。
手間はかかりましたが、見た目もよく、食べやすく仕上げることができました。
調理も、チームワークが大切です!

7月3日の給食

2020年7月3日 14時02分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★エビチリ豆腐
★空心菜の中華和え
★ポークしゅうまい  でした。

今日は中華メニューです。
にんにく、しょうが、ごま油の香りが給食室に広がりました。

↓エビチリ豆腐の玉ねぎは食感を残すために、厚みを持たせてカット。
たまねぎの香りが調理員さんの目と鼻をくすぐります…

切り終わって釜に入れるとどっさり。
もう1釜分ありました。

甘酸っぱい味付けに、ごはんが進んだようです。

委員会活動の様子

2020年7月2日 16時15分

6年生の委員会活動の様子を紹介します。
上から、オハボラ委員会、健康委員会、栄養委員会、大松図書委員会です。
学校のリーダーとして皆の前に立つことに、やりがいを感じているようです。
自分の仕事をするだけではなく、下級生の様子を見て、声を掛けてくれています。
「よく出来たね」
「また頑張ろう」
その一言がとても嬉しいです。
 
 

7月2日の給食

2020年7月2日 12時25分
給食

本日のメニューは、
★むぎごはん
★たこめしの具
★牛乳
★厚焼き玉子
★冬瓜の味噌汁  でした。

今日は、たこ飯の具をごはんに混ぜて食べました。
たこやごぼうなど、かみ応えのある食材を給食に入れることで
かむ力のトレーニングになります。

たこに火が通ったか、確認しているところです。
マーボー豆腐や味噌汁の豆腐など、たんぱく源で他の食材より
火が通りにくいものは、必ず個別でも確認します。