9月18日の給食
2020年9月18日 12時14分本日のメニューは、
★ごはん
★メヒカリの甘からだれ
★みそころばかし
★さつまいも汁
★ひゅうがなつゼリー でした。
今日は、日本の味めぐり「宮崎県」です。
メヒカリやさつまいも、日向夏など宮崎県でとれる食材を活かしたメニューです。
メヒカリは沼津港で、さつまいもは浜松市や三島市で、日向夏は伊豆など
静岡県でもとれる食材なので、気候や地形など、似ているところがあるのかもしれませんね。宮崎県にいったつもりになっていただきました。
本日のメニューは、
★ごはん
★メヒカリの甘からだれ
★みそころばかし
★さつまいも汁
★ひゅうがなつゼリー でした。
今日は、日本の味めぐり「宮崎県」です。
メヒカリやさつまいも、日向夏など宮崎県でとれる食材を活かしたメニューです。
メヒカリは沼津港で、さつまいもは浜松市や三島市で、日向夏は伊豆など
静岡県でもとれる食材なので、気候や地形など、似ているところがあるのかもしれませんね。宮崎県にいったつもりになっていただきました。
本日のメニューは、
★麦ごはん
★しいらのアーモンド絡め
★子メロンいり即席漬け
★わかめ汁 でした。
子メロンはメロンの栽培がさかんな地域ならではの食材です。
「香りはもう、メロンだわ~~!」と調理員さんが切りながら
言っていました。
塩昆布とごま油で野菜を和えるだけでおいしい手軽な和え物です。
本日のメニューは、
★ロールパン
★枝豆ポテト
★小松菜とコーンのソテー
★ポークビーンズ でした。
じゃがいものおかずは、とても人気があります。
今日の枝豆ポテトも、みんなとてもよく食べました。
じゃがいもを蒸して、ゆでた枝豆と、マヨネーズ風ドレッシング、塩、砂糖を混ぜたタレで和えます。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★親子丼の具
★きのこの磯部和え
★豆腐のすまし汁
★アシドミルク(飲むヨーグルト) でした。
今日は、秋の味覚、きのこをいれた磯部和えにしました。
きのこにも味が染みるように、工夫して調理をしようと調理員さんから
提案があって上手にできました。
涼しくなってきて、食欲がわいてくる季節になってきました。
ごはんの残りも少なくなってきました。今日は親子丼にしていただきました。
9月12日(土)
PTAの皆様のお力を借り、環境整備作業を行うことができました。
草刈りやマキの剪定、トイレ掃除、窓ふき、机やいすの調整など、
様々な作業を行ってくださいました。
100を超えるごみ袋が、中庭や運動場が美しく生まれ変わったことを物語っていました。
暑い中、御協力いただき本当にありがとうございました。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★さばの塩焼き
★ひじきサラダ
★冬瓜の味噌汁 でした。
いい天気ですが、朝晩は涼しくなってきてだんだん秋の陽気です。
すこしずつ、子どもたちの食べられる量も増えてきました。
重要な成長期、給食でも応援していきます!
3年生の校外学習の様子です。
福田漁港、ジュビロスタジアム、竜洋昆虫自然観察公園を見学させていただきました。
帰ってくると、みんな笑顔満面でした。
楽しく充実した活動になったようです。
本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★アジフライ
★ごまドレッシングサラダ
★パンプキンポタージュ でした。
今日は、パンプキンポタージュ。
裏ごしのかぼちゃ、生のかぼちゃの両方が入って
甘く、とってもおいしいスープになりました。
本当によく食べてくれたので、
おいしくできたからうれしい!と調理員さんたちもにっこりでした。
体育では、新体力テストの測定が行われています。
上体起こしや、反復横跳びなど、頑張って取り組んでいます。
今日は、外でボール投げを行っていた学級がありました。
ボールが遠くまで飛ぶと、「おおー!」という歓声が上がっていました。
まもなく縦割り清掃が始まります。
今日は6年生に、清掃のリーダーとしての説明会を行いました。
6年生、これからよろしくお願いします。