仕事の工夫、見つけたよ

2020年7月30日 17時20分

3年生の国語の学習の様子です。
以前、社会科で学習した工業の様子をまとめていました。
この仕事には、どんな工夫があるの?
「安全・安心な商品になるように工夫されているよ」
「たくさんの商品を届けるために、チームワークを大切にしているよ」
調べたことを、分かりやすくまとめていました。
 
 

車椅子の体験

2020年7月21日 17時48分

4年生の「かがやき」の学習では、福祉について学んでいます。
この日は車椅子の体験をしました。
少しのカーブ、少しの段差も車椅子だと大変です。
車椅子はお年寄りの方、体が動かない人だけでなく、少しだけ体の支えが欲しい人、片足が少し動きにくい人も使っています。
様々な人がいることを知り、相手の気持ちになって考えることを学びました。
 
 

水辺の安全教室

2020年7月20日 17時49分

5年生の「水辺の安全教室」の様子です。
服を着て泳いでみると驚くほど体が重く、服が肌に絡みついて上手く泳ぐことができません。
そこで講師の方に、水の中で浮くための姿勢を教えていただきました。
その後、ペアで水の中で浮く練習をしました。
「浮くことの大切さが分かった」
「実際にやってみて、とても勉強になった」
などの声が聞こえてきて、真剣に活動に取り組みました。
 
 

7月20日の給食

2020年7月20日 14時53分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★鮭フライ
★じゃがいもの土佐煮
★もやしとチンゲン菜の味噌汁 でした。

今日は、じゃがいもの”土佐煮”です。
土佐は今の高知県のことです。
春、高知県の海にかつおが回遊してきます。
かつおのたたきなども有名ですが、
高知県では質の良い鰹節がつくられます。
そのため、かつお節の入った料理に土佐と名前がつくことがあります。

7月17日の給食

2020年7月17日 14時56分
給食

本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★えびいもコロッケ
★グリーンサラダ
★白いんげん豆のトマト煮  でした。

今日は、白いんげん豆のトマト煮です。
「昨日のいんげんの、豆でしょ?」と聞いてくれた児童もいました。
よくお話を聞いてくれているな。と感心しました。

7月16日の給食

2020年7月16日 14時00分
給食

本日のメニューは、
★むぎごはん
★しらすゆかりふりかけ
★牛乳
★じゃがいものそぼろ煮
★駿河汁 でした。

ふるさと給食4日目、本日のふるさと食材(県内産)は、
米(磐田)、牛乳(袋井)、ちりめん干し(県内)、ゆかり粉(磐田)
葉ねぎ(磐田)、さやいんげん(磐田)です。

じゃがいものそぼろ煮の中のいんげんは、
前日に、おおまつ学級のみなさんが下処理してくれたものです。
旬の今だからこそ、生のものが使えます。

とってもきれいな緑色。おおまつ学級のみなさん、ありがとうございました!!

7月15日の給食

2020年7月15日 14時07分
給食

本日のメニューは、
★食パン
★牛乳
★しいらのラタトゥイユソース
★コーンクリームスープ
★メロン でした。

今日は夏野菜を使ったラタトゥイユソースを作って、揚げたしいらにかけました。
ラタトゥイユとは、「かき混ぜて煮る」という意味があります。
にんにく、オリーブ油、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、ピーマン、黄パプリカ、トマトを今日は使いました。
炒めていくと夏野菜のたっぷりの水分が出てくるので、水を入れなくてもできます。
ブイヨンやトマトピューレを入れて煮たら完成です。
4年生の教室に行くと、スープをパンにつけてきれいに食べたお椀を見せて、
「水の勉強したから!水の節約!」と言っていました。
すぐに自分にできることを実行していて、いいなあと思いました。

さやいんげんの下処理をしたよ

2020年7月15日 11時24分
協力ステージ

7/15(水)
おおまつ学級では、豆の種類や生長の勉強をしました。
また、16日の給食で使用する
さやいんげんの下処理のお手伝いもしました。
もちろん、手洗い、消毒など、コロナ対策はばっちりです!

給食の栄養バランスを考えてくれている先生と一緒に
さやいんげんのへたとすじを上手に取ることができました。

次の日の給食が楽しみです。
 
 

7月14日の給食

2020年7月14日 14時51分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★ぎゅうにゅう
★蒸しぎょうざ
★マーボーなす
★フルーツ杏仁  でした。

マーボーは給食のメニューの中でも大人気!
今日は、生揚げとなすを入れました。
油、にんにく、しょうが、玉ねぎに豆板醤を入れて炒めるところから始めます。
味付けはみそ(赤)、砂糖、鶏がらスープ、オイスターソース、しょうゆでしています。
最後にごま油を回して、香ばしい香りが給食室に広がりました。
とても残食が少なかったです。
なすが苦手な子も「今日は食べたよ!」と教えてくれました。

メダカの赤ちゃん

2020年7月13日 19時30分

5年生の理科では、メダカの学習をしています。
今までオスとメスの特徴を調べたり、水槽に入れる水や水草を調整したりして、様子を観察してきました。
すると先日、メダカの卵が孵化しました。
早速、顕微鏡で観察です。
「見えた?」「見えた、見えた!」
大きさは2ミリ程、とても小さな赤ちゃんです。