10月13日の給食
2020年10月13日 12時02分本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★さんまのごまみそ煮
★里芋とれんこんの煮物
★にらたま汁 でした。
今日は、秋といえばの魚、さんまでした。
甘めの味付けで、ごはんによく合いました。
煮物は里芋とれんこん。異なった2つの食感がよかったです。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★さんまのごまみそ煮
★里芋とれんこんの煮物
★にらたま汁 でした。
今日は、秋といえばの魚、さんまでした。
甘めの味付けで、ごはんによく合いました。
煮物は里芋とれんこん。異なった2つの食感がよかったです。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★秋のポークカレー
★小エビとひよこ豆のミックス揚げ
★みかんサラダ でした。
今日のみかんサラダは、甘夏みかんと温州みかんの両方が入ってとても
さわやかでした。
カレーにはしめじやれんこんが入り、秋を感じるカレーでした。
今日もよく食べました!
高学年の様子を紹介します。
高学年の徒競走の運営を、PTAの方にご協力いただきました。
ありがとうございました。
5年生の表現運動は集団演技とリズム縄跳び、6年生はフラッグを使った演技でした。
皆で息をピシッと合わせて、とても美しい演技でした。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★鶏肉のいちじく絡め
★タアサイのピリ辛和え
★生揚げの味噌汁 でした。
今日は、タアサイ、いちじく、葉ねぎが磐田市産です。
いちじくは大原産のものを使用してソースをつくり、
揚げた鶏肉とさつまいもに絡めました。
旬の食材を味わうことができる給食にこれからもしていきます。
本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★生揚げの肉みそ絡め
★じゃがいもの香味和え
★沢煮椀 でした。
じゃがいものおかずはとても人気があります。
香味和えはじゃがいもを蒸して、青のり、ごま、塩、こしょうで味付けしています。
沢煮椀は豚肉とたくさんの具材が入った汁たっぷりの煮物です。
具がすべて千切りなのも特徴です。
南小の給食室では、鰹節やさば節の厚削りを使ってだしをとっています。
だしのいい香りが給食室に広がります!
中学年の発表の様子を紹介します。
3年生の表現運動は「ソーラン節」、4年生は「紅蓮華」のダンスです。
リズムに乗って大きく動き、迫力のある演技でした。
体育発表会では、多くの方にご来校いただきました。
熱い声援をありがとうございました。
低学年の様子を紹介します。
笑顔いっぱいのダンスがすてきでした。
本日のメニューは、
★食パン
★ブルーベリージャム
★牛乳
★鶏肉とレバーのケチャップ和え
★ほうれん草ごまドレッシング
★コーンスープ でした。
土曜日、10月10日の「目の愛護デー」にむけたメニューです。
目に良い栄養をとれる食材を使っています。
目のビタミン、ビタミンAが豊富なレバーやにんじん、
ルテインが豊富なほうれんそう、
アントシアニンが豊富なブルーベリー。
普段、目はたくさん使って疲れているので休ませることも必要ですね。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★ツナとあさりのしぐれ煮
★こんこんスナック
★なめこの味噌汁 でした。
根菜と、れんこんのこんこんスナックはとても人気です。
あさりは苦手な子もいますが、上手に調理できたのでよく食べられていました!
涼しくなってきて、食欲も出てきたのか残食が減ってきています。
もうすぐ体育発表会です。
本番に向け、どの学年も猛練習中!
良い発表ができるように、みんなで声を掛け合っています。