10月20日の給食
2020年10月20日 12時46分本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★さばの味噌煮
★たくあん和え
★つみれ鍋 でした。
気温が下がってきたため、鍋料理がうれしいです。
今日の鍋は、かんぱちのつみれを入れました。
かつおの厚削りだしがきいて、良い味でした。
たくあん和えも食感がよく、人気がありました。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★さばの味噌煮
★たくあん和え
★つみれ鍋 でした。
気温が下がってきたため、鍋料理がうれしいです。
今日の鍋は、かんぱちのつみれを入れました。
かつおの厚削りだしがきいて、良い味でした。
たくあん和えも食感がよく、人気がありました。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★エビチリ豆腐
★切干大根サラダ
★アーモンド煮干し でした。
エビチリ豆腐は、給食用に辛さを控えています。
ごはんによく合いました。
アーモンド煮干しは煮干しの塩気があるので、味付けは特にせず
素揚げでおいしくいただけます。
本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★鮭フライ
★大豆サラダ
★ボルシチ でした。
今日は、世界三大スープともいわれ、親しまれている『ボルシチ』です。
赤紫色をしたテーブルビートが入るのが特徴です。
サラダは揚げた大豆を和えました。良い食感で、子どもたちもよく食べていました。
2年生が生活科の学習で町探検に出かけました。
この日のために、地図を見ながらグループで計画を立てました。
公園、神社、交流センター、アローマメロンさん等を見て回り、魅力を探します。
南小学区のすてきなところが、たくさん見つかったでしょうか?
探検には、保護者のボランティア方に付き添っていただき、安全に行ってくることができました。
ありがとうございました。
本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★家常豆腐
★海藻サラダ
★餃子 でした。
中華メニューは野菜も食べやすく、人気があります。
餃子のおまけが各クラスに入ったので、もう1個食べたい!!
とほうばっていました。
1年生の防犯教室の様子です。
危険な人や場所について説明を受けた後、実際に体験をして、どのように危険を避ければ良いかを学びました。
みんな真剣に話を聞いていました。
今日学んだことを生かして、明日からも安全に登下校してくださいね。
本日のメニューは、
★うどん
★きのこうどんのつゆ
★牛乳
★いかの天ぷら
★金時豆の甘煮 でした。
今日は、きのこが3種類入ったうどんつゆでした。
よくだしがきいていておいしくいただきました。
金時豆の甘煮は、給食室で乾燥豆から煮ました。
甘めの味付けだったので『食べてみたらおいしい』と言っている子もいました。
6年生の総合的な学習の時間の様子です。
この日は、様々な職種で働いている方をゲストティーチャーとしてお招きし、お話を聞きました。
なぜ、その職業に就いたのか、どんな仕事をしているのか、トラブルがあったときにどのように対応しているのかなど、詳しく教えていただきました。
話を聞くことで、今まであまり知らなかった職業に対して、新しく興味を抱いた子もいました。
4年生は総合的な学習の時間で、ボッチャとフライングディスクの体験をしました。
ほとんどの子が、ボッチャをするのは初めてのようでした。
投げてみると、……あれあれ? 思った場所に届きません。
勝つために必要なのは、力の強さや体の大きさではなく、作戦やちょっとしたコツです。
「うまく投げれなかった!」「ドンマイ!」「いいね!」「その調子!」
友達と声を掛けながら、思い切り楽しみました。
地震を想定した避難訓練を行いました。
地震発生を知らせてから運動場へ避難するまで、「お・は・し・も」を守って避難をすることができました。
地震は、いつどこで起こるか分かりません。
今日の訓練で学んだことを生かし、日ごろから「命を守る」ことを大切にして欲しいです。