ラグビー教室
2020年10月28日 18時19分4年生がヤマハのラグビーチームの選手と一緒にラグビーを体験しました。
選手の方は笑顔でお話してくださるので、子供たちはみんな仲良くなれた気がします。
「あの選手、すごい!」
「もっとラグビーをやりたい!」
とても楽しく、貴重な体験となりました。
4年生がヤマハのラグビーチームの選手と一緒にラグビーを体験しました。
選手の方は笑顔でお話してくださるので、子供たちはみんな仲良くなれた気がします。
「あの選手、すごい!」
「もっとラグビーをやりたい!」
とても楽しく、貴重な体験となりました。
本日のメニューは、
★中華麺
★カレーあんかけ
★牛乳
★ベーコンポテト
★アロエミックス でした。
今日は、中華麺に初めてカレーあんかけを合わせました。
やっぱりカレーは大人気で、あっという間に食べていました!
アーモンドポテトは調理員さんの絶妙なゆで加減でおいしく出来上がります。
ポテトのおかずはとても人気があります。
風組のふれあい遊びの様子を紹介します。
この日はとても良い天気で、走っていると暑いくらいでした。
鬼ごっこや、Sの字じゃんけんをして、楽しみました。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★ジィチィホワンドゥ
★春雨サラダ
★うずら卵の中華スープ でした。
今日は、ジィチィホワンドゥ。大豆と鶏肉の中華風の煮込み料理です。
給食室で乾燥大豆を煮て作ります。
↑ 大豆をゆでているところ
調理工程上、水煮の大豆を使うこともありますが、やはり
食感が全然ちがいます!給食にかみ応えのある食材を入れていくことで
かむトレーニングにもなります。
5年生の観音山宿泊体験学習の様子を紹介します。
1日目は観音堂までの山登り、2日目は沢登りを体験しました。
山を登るときも、宿泊棟の中でも、
「大丈夫?」「そこ気を付けて」「一緒にやろう」
と声を掛け合って協力していました。
笑顔いっぱいで体験を終えることができました。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★さんまのかば焼き
★きらずのたいたん
★飛鳥汁
★柿 でした。
今月の日本の味めぐりは、奈良県です。
きらずのたいたんはおからの入ったおかずのことです。
また、飛鳥汁は飛鳥時代から食べられている料理で、鶏肉や野菜の入った汁に
牛乳をいれた料理です。
今日は、柿の日ということで柿を出しました。
正岡子規が「柿くへば 鐘が鳴るなり 法隆寺」
を詠んだ日が10月26日ということです。
縦割り清掃が始まって、まもなく一か月が経ちます。
そろそろグループのメンバーの顔を覚えたでしょうか?
今日は、太陽グループのメンバーがふれあい遊びをしました。
ドッジボールや、だるまさんが転んだなどで、仲良く元気に遊んでいました。
今日は1年生の教室に栄養教諭が来ました。
栄養教諭は普段、給食のメニューを決めたり、どんな食品がどれくらい必要かを注文したり、給食を作るための準備をしています。
今日は、教室で給食をおいしく食べるために大切なことを教えてくれました。
「ミ・ニ・や・ご・ちゃん」を合言葉に、これからももりもり食べてくださいね。
本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★しらすと大豆のくるみみそ
★青じそあえ
★じゃがいもの磯煮 でした。
昨日に引き続き、秋らしい種実類を使ったメニューです!
苦手な子もいましたが、
『おいしかった~!!』『味付けはなに?』
と聞いてくれる子も多かったのでご紹介します。
★しらすと大豆のくるみみそ★
(4人分)
・大豆 乾燥 50g
・片栗粉 適量
・しらす干し 15g
・くるみ 20g
〇みそ 8g
〇砂糖 5g
〇酒 2g
〇みりん 4g
〇水 4g
①大豆は軽く洗って、水に漬けて戻しておく。
(7~8時間ほど、夏場は冷蔵庫に)
②大豆の水をきって、片栗粉で薄く衣をつけて揚げる。
③しらすを素揚げする。
④給食では、くるみはロースト済みの物を使っています。
そうでない場合は、揚げるor煎ると香ばしくていいです。
⑤〇の調味料でたれを作ります。
酒とみりんが入るので、沸かしてアルコールを
とばします。全て入れて火にかけます。
⑥大豆、しらす、くるみをたれで和えて完成です。
※大豆やしらすなどは揚げなくても、トースターやフライパンで
煎って作ってもいいですね。
本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★栗コロッケ
★ほうれん草のソテー
★白いんげん豆のトマト煮 でした。
南小の子たちはパンが大好き!!残食もとても少ないです。
パンは、磐田市の三河屋さんが作ってくださっています。
栗の形をしたコロッケは、さつまいもと甘栗の甘さがあり、
とても人気がありました。