10月22日の給食

2020年10月22日 14時16分
給食

本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★しらすと大豆のくるみみそ
★青じそあえ
★じゃがいもの磯煮  でした。

昨日に引き続き、秋らしい種実類を使ったメニューです!
苦手な子もいましたが、
『おいしかった~!!』『味付けはなに?』
と聞いてくれる子も多かったのでご紹介します。

★しらすと大豆のくるみみそ★
(4人分)
・大豆 乾燥   50g
・片栗粉     適量
・しらす干し   15g
・くるみ     20g
〇みそ        8g
〇砂糖        5g
〇酒         2g
〇みりん       4g
〇水         4g

①大豆は軽く洗って、水に漬けて戻しておく。
   (7~8時間ほど、夏場は冷蔵庫に)
②大豆の水をきって、片栗粉で薄く衣をつけて揚げる。
③しらすを素揚げする。
④給食では、くるみはロースト済みの物を使っています。
 そうでない場合は、揚げるor煎ると香ばしくていいです。
⑤〇の調味料でたれを作ります。
 酒とみりんが入るので、沸かしてアルコールを
 とばします。全て入れて火にかけます。
⑥大豆、しらす、くるみをたれで和えて完成です。
※大豆やしらすなどは揚げなくても、トースターやフライパンで
 煎って作ってもいいですね。