10月22日の給食
2020年10月22日 14時16分本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★しらすと大豆のくるみみそ
★青じそあえ
★じゃがいもの磯煮 でした。
昨日に引き続き、秋らしい種実類を使ったメニューです!
苦手な子もいましたが、
『おいしかった~!!』『味付けはなに?』
と聞いてくれる子も多かったのでご紹介します。
★しらすと大豆のくるみみそ★
(4人分)
・大豆 乾燥 50g
・片栗粉 適量
・しらす干し 15g
・くるみ 20g
〇みそ 8g
〇砂糖 5g
〇酒 2g
〇みりん 4g
〇水 4g
①大豆は軽く洗って、水に漬けて戻しておく。
(7~8時間ほど、夏場は冷蔵庫に)
②大豆の水をきって、片栗粉で薄く衣をつけて揚げる。
③しらすを素揚げする。
④給食では、くるみはロースト済みの物を使っています。
そうでない場合は、揚げるor煎ると香ばしくていいです。
⑤〇の調味料でたれを作ります。
酒とみりんが入るので、沸かしてアルコールを
とばします。全て入れて火にかけます。
⑥大豆、しらす、くるみをたれで和えて完成です。
※大豆やしらすなどは揚げなくても、トースターやフライパンで
煎って作ってもいいですね。