コロナによる出席停止等の対応変更
5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
リンクはこちら
新着情報
学校日誌
7月8日の給食
2020年7月8日 13時44分本日のメニューは、
★ソフトめん
★ボンゴレソース
★牛乳
★チーズオムレツ
★パイン和え でした。
今日は大人気のソフト麺でした。
にんにく、玉ねぎ、にんじんを炒めてからあさりを入れます。
あさりのくさみをとるために、赤ワインを使いました。
水を入れて、トマト缶や調味料をいれます。
エリンギとレンズマメを入れて火が通ったら、ルウを入れます。
ルウは小麦粉とバターを30~40分炒めて作ります!
ルウを入れるととろみとコクが出ます。じっくり煮込んで作ったソースです。
光のプレゼント
2020年7月7日 18時30分2年生の図画工作の様子です。
セロハンのシートで作った絵は、それだけでもすてきですが、光に透かして見るとまるでステンドグラスのようです。
「わー、きれい!」「こんな色になるんだ!」
友達の作品と並べてみたり、重ねてみたりして楽しみました。
7月7日の給食
2020年7月7日 12時43分本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★星型ハンバーグ
★キャベツのアーモンド和え
★七夕汁
★七夕ゼリー です。
今日は七夕。天の川をイメージして、★の形をいくつも入れた給食にしました。
「お星さま、あったー!」と楽しく食べる姿がほほえましかったです。
たくさんの豆腐をさいの目にカット中。
「縦に3つ包丁を入れて…」と
作業中に声を掛け合い、均一な大きさになるように素早く切ります。
体育の様子
2020年7月6日 17時38分3年生の体育の様子です。
「大プール、緊張するなぁ」「水が冷たそう」
始めはみんな恐る恐るでしたが、水の中に潜ったり、けのびをしたりしていると、段々水に慣れてきました。
みんな、とっても楽しそうです。
7月6日の給食
2020年7月6日 13時37分本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★八宝菜
★アスパラポテト
★ミックスみかん でした。
今日のアスパラガスは、とても立派な太いものが入りました。
細めのアスパラガスが来たら、
「ウインナーやじゃがいもの大きさと揃えて1.5㎝くらいの輪切りにしよう。」
と先週の打ち合わせで話していましたが、
今日入ってきたアスパラガスを見て、斜め1㎝スライスに変更しました。
手間はかかりましたが、見た目もよく、食べやすく仕上げることができました。
調理も、チームワークが大切です!