コロナによる出席停止等の対応変更


5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
リンクはこちら

学校日誌

6月24日の給食

2020年6月24日 14時07分
給食

本日のメニューは、
★ソフトめん
★やまぶきソース
★牛乳
★フレンチサラダ
★アーモンドにぼし です。

ソフトめんをカレー味のやまぶきソースに入れて食べました。

↓煮干しを揚げているときの様子です。
煮干しを油の中へ放つと、ぶくぶく…

温度を測って出しますが、調理員によると
「煮干しが浮かんできて、頭の向きがそろってきたころがちょうどいい」
だそうです。さすが、プロですね!

アサガオのつるが伸びたよ

2020年6月23日 17時06分

1年生の生活科の学習の様子です。
毎朝世話をしているアサガオは、つるがぐんぐん伸びて、植木鉢からはみ出しそうになっていました。
支柱を立てて、つるを巻き付ると、中には肩くらいの高さになったアサガオもありました。
これからも世話を続けてくださいね。
 
 

6月23日の給食

2020年6月23日 13時28分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★揚げ豆腐のごまみそかけ
★梅あえ
★うずら卵のすましじる です。



カリッと揚がった豆腐に、ごま味噌をたっぷりかけました。
ごはんがすすんでおいしい!と人気がありました。

6月22日の給食

2020年6月22日 12時22分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★さばの竜田揚げ
★ごぼうサラダ
★野菜の味噌汁 です。

『さばには血液をよくするはたらきのある脂があるんだよ。』
と伝えると、いい脂とらなきゃ!!とよく食べていました。

教室にあじさいが咲きました

2020年6月19日 17時18分
協力ステージ

おおまつの教室では、図工の学習であじさいを作りました。

廊下には、紙粘土と色画用紙で作られた、色鮮やかなあじさいがずらりと並んでいます。

「虹色のカタツムリさん」
「あじさい5兄弟」

子供たちからはすてきな言葉があふれていました。

このあじさいを見ていると、なんだか、梅雨の季節も好きになりそうです。