コロナによる出席停止等の対応変更


5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
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学校日誌

7月17日の給食

2020年7月17日 14時56分
給食

本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★えびいもコロッケ
★グリーンサラダ
★白いんげん豆のトマト煮  でした。

今日は、白いんげん豆のトマト煮です。
「昨日のいんげんの、豆でしょ?」と聞いてくれた児童もいました。
よくお話を聞いてくれているな。と感心しました。

7月16日の給食

2020年7月16日 14時00分
給食

本日のメニューは、
★むぎごはん
★しらすゆかりふりかけ
★牛乳
★じゃがいものそぼろ煮
★駿河汁 でした。

ふるさと給食4日目、本日のふるさと食材(県内産)は、
米(磐田)、牛乳(袋井)、ちりめん干し(県内)、ゆかり粉(磐田)
葉ねぎ(磐田)、さやいんげん(磐田)です。

じゃがいものそぼろ煮の中のいんげんは、
前日に、おおまつ学級のみなさんが下処理してくれたものです。
旬の今だからこそ、生のものが使えます。

とってもきれいな緑色。おおまつ学級のみなさん、ありがとうございました!!

7月15日の給食

2020年7月15日 14時07分
給食

本日のメニューは、
★食パン
★牛乳
★しいらのラタトゥイユソース
★コーンクリームスープ
★メロン でした。

今日は夏野菜を使ったラタトゥイユソースを作って、揚げたしいらにかけました。
ラタトゥイユとは、「かき混ぜて煮る」という意味があります。
にんにく、オリーブ油、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、ピーマン、黄パプリカ、トマトを今日は使いました。
炒めていくと夏野菜のたっぷりの水分が出てくるので、水を入れなくてもできます。
ブイヨンやトマトピューレを入れて煮たら完成です。
4年生の教室に行くと、スープをパンにつけてきれいに食べたお椀を見せて、
「水の勉強したから!水の節約!」と言っていました。
すぐに自分にできることを実行していて、いいなあと思いました。

さやいんげんの下処理をしたよ

2020年7月15日 11時24分
協力ステージ

7/15(水)
おおまつ学級では、豆の種類や生長の勉強をしました。
また、16日の給食で使用する
さやいんげんの下処理のお手伝いもしました。
もちろん、手洗い、消毒など、コロナ対策はばっちりです!

給食の栄養バランスを考えてくれている先生と一緒に
さやいんげんのへたとすじを上手に取ることができました。

次の日の給食が楽しみです。
 
 

7月14日の給食

2020年7月14日 14時51分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★ぎゅうにゅう
★蒸しぎょうざ
★マーボーなす
★フルーツ杏仁  でした。

マーボーは給食のメニューの中でも大人気!
今日は、生揚げとなすを入れました。
油、にんにく、しょうが、玉ねぎに豆板醤を入れて炒めるところから始めます。
味付けはみそ(赤)、砂糖、鶏がらスープ、オイスターソース、しょうゆでしています。
最後にごま油を回して、香ばしい香りが給食室に広がりました。
とても残食が少なかったです。
なすが苦手な子も「今日は食べたよ!」と教えてくれました。