コロナによる出席停止等の対応変更
5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
リンクはこちら
新着情報
学校日誌
メダカの赤ちゃん
2020年7月13日 19時30分5年生の理科では、メダカの学習をしています。
今までオスとメスの特徴を調べたり、水槽に入れる水や水草を調整したりして、様子を観察してきました。
すると先日、メダカの卵が孵化しました。
早速、顕微鏡で観察です。
「見えた?」「見えた、見えた!」
大きさは2ミリ程、とても小さな赤ちゃんです。
7月13日の給食
2020年7月13日 14時17分本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★カマス米粉お茶フライ
★小メロンいり即席漬け
★ナスの味噌汁
★みかんゼリー でした。
今日から1週間、地域の食材をたくさん使ったメニューをお届けする
「ふるさと給食週間」です。
今日のふるさと食材(県内産まで)は、
米、小メロン、葉ねぎ、なす →磐田市
牛乳 →袋井
カマス(米粉と抹茶の衣も)、豚肉、みかん果汁 →静岡県内 です。
給食でも地産地消を意識し、推進していきます。
7月10日の給食
2020年7月10日 13時37分本日のメニューは、
★食パン
★磐田のいちごジャム
★牛乳
★タラのプロヴァンス
★キャロットラペ
★ジュリエンヌスープ でした。
今日は、フランスの料理です。
日本とはちがう食材の組み合わせや、味付けを体験しました。
食事が終わった後、調理員さんは片付けに入ります。
料理によって、お玉やトングについて取れにくいものもありますので、
こすって落とします。
数が多くて大変ですが、次の日の給食も安全においしく食べてもらえるよう、頑張っています!
7月9日の給食
2020年7月9日 12時40分本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★夏野菜カレー
★福神漬け和え
★ココア豆 でした。
今日は、夏野菜たっぷりのカレーでした。
夏野菜のかぼちゃ、ナス、じゃがいもは今日の主役なので大きめにカット!
(煮込んでいると、溶けてしまうので…)
そのほかにも、玉ねぎ、にんじん、キャベツもすべて機械を使わず切りました。
やっぱりカレーは人気がありますね。
また、ココア豆は豆のメニューでも特に人気の一品です。
レシピをご紹介します。おやつにぴったりです!
〇ココア豆(4人分)〇
乾燥大豆 50g
片栗粉 適量(薄く衣がつけば〇)
揚げ油 適量
・ココア(無糖)1.5g
・きなこ 3g
・砂糖 7.5g
・塩 少々
①乾燥大豆をたっぷりの水でもどしておく。
(8時間は必要です。夏季は冷蔵庫に必ず入れておきましょう。)
②水をきって、片栗粉で薄く衣をつける。薄いほど良いです。
③大豆を揚げる。衣同士がくっつきやすいので、箸や網で混ぜてあげましょう。
④揚げたてに、粉類(・のついた材料)を混ぜたものをまぶして完成です。
ココアなしできなこまめ、ココアの代わりに抹茶もおいしいです。
地区別児童会
2020年7月8日 16時59分今日は地区別児童会がありました。
各教室に集合し、地区リーダを中心に話し合いをしました。
登下校のルールや危険なことが無かったかなどについて、真剣に話し合っていました。