コロナによる出席停止等の対応変更
5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
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新着情報
学校日誌
6月30日の給食
2020年6月30日 12時57分本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★ハヤシソース
★小エビとじゃがいものから揚げ
★福神漬け和え でした。
今日はハヤシライスでした。
カレーやシチューなどは噛む回数が少なくなりがち…ですが、
和え物に福神漬けを入れてアクセントにしたり、
殻付きの小エビをから揚げにしたりして、
献立全体で噛む回数を増やせるようにしています。
キャベツなど葉物の野菜はほぐして、中までこすり洗いをします。
6月29日の給食
2020年6月29日 11時54分本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★ビビンバの具
★ナムル
★トックスープ
★ブルーベリーゼリー です。
今日は、韓国の食事です。
韓国語でビビン(ビビダ)は混ぜる。バ(パッ)はごはん。
ということでごはんに肉の具と、ナムルを混ぜて食べました。
トックは韓国のもちです。うるち米でできているので伸びにくいですよ。
暑い日になったので、ブルーベリーゼリーがさわやかでした。
6月26日の給食
2020年6月26日 13時47分本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★ホキと大豆のケチャップ和え
★アーモンドポテト
★ジュリエンヌスープ です。
南小のパンはとても人気があります。
「今日はふわふわのパンと、サクサクの揚げ物と、ほくほくしたじゃがいもなど
いろいろな食感を楽しめたね。」
と給食の片づけをしながら、ある先生が感想を言ってくれました。
教室を回っていると、
「今日は全部好きなんだ!!」
と教えてくれる子が何人もいました。
レバーも前より大分食べやすくなりました。
はじめよう、ソーイング!
2020年6月25日 16時32分家庭科の学習の様子です。
5年生は、手縫いにチャレンジしています。
針の穴に糸を通すこと、玉結びをすること、縫い終わりに玉どめをすること等、どれもとても細かい作業なので大変ですが、次第にスムーズにできるようになってきました。
きれいに縫えていると、とても気持ちが良いですね。
6月25日の給食
2020年6月25日 15時07分本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★きのこハンバーグ
★こメロンいりサラダ
★実だくさん汁 でした。
↓ ハンバーグを蒸しているところです。
1回に200個ほどのハンバーグを蒸すことができます。
今日は、ハンバーグにコンソメしょうゆ味のきのこソースをかけました。
きのこが苦手な子も、チャレンジ。
「がんばったよ!!」「きょうのきのこは食べられたよ!」と教えてくれました。