コロナによる出席停止等の対応変更
5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
リンクはこちら
新着情報
学校日誌
9月8日の給食
2020年9月8日 15時51分本日のメニューは、
★ごはん
★ぎゅうにゅう
★鮭のおろしだれ
★もやしとほうれん草の菊花和え
★湯葉のすまし汁
★さつまいもプリン でした。
今日のメニューは、明日9月9日の重陽の節句にむけた行事食です。
1月7日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日の5つを合わせて五節句といいます。
節句は中国から伝わりました。日本では明治時代まで、祝日だったそうです。
重陽の節句には、季節の食べ物を食べて健康や収穫をお祈りします。
菊の花を浮かべたお酒も重陽の節句ならではの食事です。
今日は、菊の花を和え物に入れました。
福祉の出前講座
2020年9月7日 18時48分4年生はかがやきの学習の時間に、講師の方をお招きして福祉について学びました。
磐田市での福祉の取り組みについてお話いただきました。
子供たちは、自分たちにできる取り組みは何か、考えながら聞いていました。
9月7日の給食
2020年9月7日 14時29分本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★ゆで豚のごま醤油煮
★じゃがいものゆかり和え
★きのこの味噌汁 でした。
今日は、蒸したじゃがいもを赤しそのふりかけで和えた
「じゃがいものゆかり和え」でした。
実は、磐田市の豊岡地区は赤しその県内最大の産地です!
新芽が1週間ほどででるので、4月下旬から7月まで、1シーズンに
10~12回も収穫をするそうです。
今日の赤しそのふりかけの原料にも使われています。
今日から給食時の放送が始まり、6年生の委員が上手に読みました。
給食の1口メモ、楽しく聞いてくれるとうれしいです。
9月4日の給食
2020年9月4日 14時11分本日のメニューは、
★背割りロールパン
★牛乳
★ウインナーケチャップソース
★ジャーマンポテト
★やさいスープ
★パイナップル でした。
今日は自分でパンにウインナーをはさんで食べました。
「ホットドックできたよ!」と1年生が見せてくれました。
今日から、栄養委員会の5年生も当番活動が始まりました。
6年生が全員来てくれて、5年生のお手本になっていました!
委員会活動の様子
2020年9月3日 19時07分6時間目に委員会活動がありました。
9月からは5年生も一緒に活動します。
今日は、仕事の内容を確認したり、分担を決めたりしました。
6年生と5年生が協力して、仕事ができるといいですね。