コロナによる出席停止等の対応変更


5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
リンクはこちら

学校日誌

9月3日の給食

2020年9月3日 14時25分
給食

本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★ししゃもの竜田揚げ
★もやしの酢じょうゆ
★うずら卵の中華煮

今日から幼稚園の給食もはじまりました!
給食訪問で、3年生の教室にいきました。
今日の給食の食材を3つの食材のグループに分けてみました。
それぞれはたらきがあるので、給食は毎日そろうようにメニューを考えています。
『ミニやご』がそろっている食事はバランスが整いやすいです。
給食以外のときにもミニやごを確認しようとお話をしました。

9月2日の給食

2020年9月2日 12時40分
給食

本日のメニューは、
★背割りロールパン
★ミートサンドの具
★牛乳
★コールスローサラダ
★じゃがいものスープ煮  でした。

 今日は、ミートサンドの具をロールパンにはさんで食べました。
アメリカでよく食べられる料理で、
めんどくさがりの人が,
ミートソースとパンを別々に食べることも面倒で
パンにはさんで食べたことから始まったとも言われます。
子どもたちも上手にはさんで食べていました。

学級の時間

2020年9月1日 17時38分

火曜日は昼休みが終わると、学級の時間です。
1年生は、外国語の活動でした。
「Let's begin!」
大きな掛け声が聞こえてきました。
5年生は学年ドッジボール大会でした。
みんな頑張って戦っていました。
 
 

9月1日の給食

2020年9月1日 13時30分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★えびしゅうまい
★春雨サラダ
★マーボー豆腐 でした。

今日は、春雨サラダがたっぷりありましたが、よく食べていました。
ごまとごま油が入り、香ばしいたれとツルっとした春雨の食感がよかったです。

8月31日の給食

2020年8月31日 14時43分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★夏野菜カレー
★きびなごフライ
★大豆サラダ でした。

今日は8、3、1の語呂合わせでやさいの日です。
野菜たっぷりのメニューにしました!
1人あたり169gの野菜をとることができるメニューでした。(3年生の量が基準で)
夏野菜カレーには、しょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん、トマト、かぼちゃ、
なす、グリンピース(じゃがいもはいも類です)が入りました。
野菜の甘さが出たカレーになりました。
大豆サラダはしょうゆと砂糖で甘しょっぱく煮てから冷やして、サラダに入れました。新メニューだったので、よく食べてくれてうれしかったです!