コロナによる出席停止等の対応変更
5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
リンクはこちら
新着情報
学校日誌
8月28日の給食
2020年8月28日 13時45分本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★ココア豆
★ナスとトマトのスパゲッティ
★キャベツのスープ煮 でした。
パンの日は、ご飯の日よりも炭水化物が少ないので、
夏野菜たっぷりのパスタとくみあわせました。
今日のスパゲッティのソースはトマトを4種類使って作りました!
生のトマト、トマト缶詰、ケチャップ、トマトジュースです。
ナスが苦手な子もいましたが、おいしい~!と言ってよく食べてくれたのでうれしかったです。
暑い日ですが、よく食べられていました。
【大松夏祭りメッセージ&じゃんけん大会⑩】のお知らせ⑥
2020年8月28日 13時05分
みんな、こんにちは。
いよいよ、2学期が始まったね。
2学期もみんなでがんばろう!
大松クラブの動画、たくさんの方々に見ていただきました。
ありがとうございました。
これからも、インターネットの利用はルールを守りましょう。
今回は、第10回のお知らせをするよ。
8月28日(金)公開
https://youtu.be/zRnVrp-9r2Q(第10回 大松夏祭り動画クイズ)
緊急企画! 大松夏祭り動画クイズ(たくさん見てくれてありがとう)
じゃんけん大会に参加できなかった南っこも、参加できるよ。
豪華景品がクイズの全問正解者の中から抽選で5名に当たる〇×クイズを実施します。
(景品の一例:ヤマハ発動機ジュビロラグビー部グッズ、
しっぺいグッズ、静岡SSUアスレジーナグッズほか)
【クイズ】
もんだい①
夏祭り企画「こんな給食あったらいいな」の説明に登場した、
ミニやごちゃんの前掛けについている昆虫はトンボである。
もんだい②
夏祭り企画「マスクをデコっちゃおう」の紹介動画で、
先生方が作ってくれたマスクに「トラのマスク」がある。
もんだい③
低学年のはたふりチャレンジでチャンピオンは土居先生である。
もんだい④
中学年のはらぺこふる虫が木曜日に食べた物は焼肉である。
もんだい⑤
第5回夏休みは本を読もうで、4冊目に紹介されていた本は
「こういうとき どうするんだっけ」である。
もんだい⑥
第6回でヤマハ発動機ジュビロラグビー部の山村選手が小学生のお子さんに
こころがけるように言っていたのは「はやね はやおき」である。
もんだい⑦
第7回のじゃんけん大会でしっぺいが出したじゃんけんは 「パー」である。
もんだい⑧
第8回のペットボトルで遊んでみようの講師の先生のくつの色は赤である。
もんだい⑨
静岡SSUアスレジーナのチャレンジで
紙をくわえたチャレンジは西山選手である。
もんだい⑩
第1回から第10回までの動画の中で、
一番多かったじゃんけんはチョキである。
応募方法 令和2年9月30日(水)までに
もんだい①~⑩の答え(〇×)と
学年、組、氏名を書いて
メールで大松クラブまで送ってね
(児童おひとりにつき1回応募できます)
応募先・お問い合わせ 大松クラブ oomatuclub@gmail.com
8月27日の給食
2020年8月27日 14時09分本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★生揚げの肉みそ絡め
★磯部和え
★根菜汁
★ヨーグルト でした。
今日もとても暑い日でした。子どもたちが給食を食べている様子を見に行くと、
生揚げの肉みそ絡めが人気でした。甘辛い味付けで、ご飯が進んだようです。
「おうちでも食べたーい!」と言ってくれる子もいましたので、
レシピを載せておきます。
【生揚げの肉みそ絡め】材料(4人分)
・生揚げ ・・・160g(約1/2丁)
・しょうが・・・少々
・鶏ひき肉・・・40~50g
・酒・・・・・・適量
・だし汁・・・・60g(水と顆粒だし少々でも可)
・たまねぎ・・・20~30g(約1/6個)
・砂糖・・・・・12g(大さじ1.3杯)
・みりん・・・・4g(大さじ1/2強)
・みそ(合わせ)16g(大さじ1弱)
・片栗粉・・・・適量
作り方
①生揚げは一口大、玉ねぎはみじん切りにしておく。
②生揚げは油抜きをする。
③フライパンや鍋を熱して、しょうがと鶏肉を炒める。肉を入れたら酒をふる。
④肉に火が通ったら、玉ねぎをいれて軽く炒め、だし汁をいれて煮る。
⑤調味料で味を整え、片栗粉でとろみを調節したら生揚げを入れて肉みそと絡めて完
成です。ナスやねぎなどを入れてもいいです。
2学期スタートです
2020年8月26日 18時04分今日から2学期がスタートしました。
子供たちの元気な姿が見られて、とても嬉しいです。
始業式は放送で行いましたが、真剣に耳を傾けていました。
授業では、1学期の復習をしたり、学活で2学期の係を決めたりしました。
2学期の給食スタート
2020年8月26日 13時41分本日より、給食もスタートです。
本日のメニューは、
★中華めん
★ちゃんぽんスープ
★牛乳
★揚げ餃子
★きゅうりのひたひた
★梨(浜松産)でした。
2学期最初の給食は、中華麺でした!
カリッと揚がった揚げ餃子、キュウリのさっぱりとした漬物も人気がありました。
まだまだ暑い日が続きますが、少しずつ学校モードに切り替えて、
体調も整えていきたいですね。
給食でもそのサポートになるよう、安心安全に気を付けて給食を作っていきます。
2学期も学校給食をよろしくお願いします。