2024/12/20
コロナによる出席停止等の対応変更
5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
リンクはこちら
新着情報
2024/12/20
2024/12/20
2024/12/20
2024/12/20
2024/12/20
2024/12/19
2024/12/19
2024/12/19
2024/12/19
学校日誌
おはよう!
2020年9月24日 19時44分おはようございます!
今日の朝は、しっぺい君が学校に来てみんなにあいさつをしてくれました。
南小のみんな、これからもすてきなあいさつを聞かせてね!
9月24日の給食
2020年9月24日 15時23分本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★鶏肉の薬味ソース
★海藻サラダ
★五目スープ でした。
今日は海藻サラダ。わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのり、
白ふのりが入りました。
海藻はエネルギーが低く、食物繊維やミネラルを補給できます。
鶏肉のソースは、薬味ソースです。にんにく、しょうが、葉ねぎが入った
酸味のあるソースを絡めました。
薬味は食欲を増したり、食材の臭みをとったり、殺菌作用を持つものもあり、
料理ではわき役のようで大きな力を持っているよ。とお話ししました。
縦割り清掃
2020年9月23日 19時25分まもなく縦割り清掃が始まります。
今日は、縦割りのグループで初めて顔を合わせて、清掃の分担について話し合いをしました。
6年生はグループのリーダーですね。
掃除がしっかりできるように、よろしくお願いします。
9月23日の給食
2020年9月23日 15時18分本日のメニューは、
★ソフトめん
★ビーンズソース
★カシューナッツ煮干し
★フルーツ杏仁 でした。
今日は大人気、ソフト麺です。
ひき肉とひきわり大豆、レンズマメが入ったソースと絡めて食べました。
豊富なたんぱく質と食物性の脂質が取れる大豆は、
成長期の子どもたちにとってたくさん取り入れていきたい食材です。
アサガオの種
2020年9月18日 18時43分1年生が育てていたアサガオは、種取りの時期になりました。
この日、みんなで種を取り、つるを片づけました。
丸い実の中に、数えきれないほど種が入っているのを見て、みんなびっくりしていました。