コロナによる出席停止等の対応変更
5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
リンクはこちら
新着情報
学校日誌
9月18日の給食
2020年9月18日 12時14分本日のメニューは、
★ごはん
★メヒカリの甘からだれ
★みそころばかし
★さつまいも汁
★ひゅうがなつゼリー でした。
今日は、日本の味めぐり「宮崎県」です。
メヒカリやさつまいも、日向夏など宮崎県でとれる食材を活かしたメニューです。
メヒカリは沼津港で、さつまいもは浜松市や三島市で、日向夏は伊豆など
静岡県でもとれる食材なので、気候や地形など、似ているところがあるのかもしれませんね。宮崎県にいったつもりになっていただきました。
9月17日の給食
2020年9月17日 12時08分本日のメニューは、
★麦ごはん
★しいらのアーモンド絡め
★子メロンいり即席漬け
★わかめ汁 でした。
子メロンはメロンの栽培がさかんな地域ならではの食材です。
「香りはもう、メロンだわ~~!」と調理員さんが切りながら
言っていました。
塩昆布とごま油で野菜を和えるだけでおいしい手軽な和え物です。
9月16日の給食
2020年9月16日 11時30分本日のメニューは、
★ロールパン
★枝豆ポテト
★小松菜とコーンのソテー
★ポークビーンズ でした。
じゃがいものおかずは、とても人気があります。
今日の枝豆ポテトも、みんなとてもよく食べました。
じゃがいもを蒸して、ゆでた枝豆と、マヨネーズ風ドレッシング、塩、砂糖を混ぜたタレで和えます。
9月15日の給食
2020年9月15日 15時28分本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★親子丼の具
★きのこの磯部和え
★豆腐のすまし汁
★アシドミルク(飲むヨーグルト) でした。
今日は、秋の味覚、きのこをいれた磯部和えにしました。
きのこにも味が染みるように、工夫して調理をしようと調理員さんから
提案があって上手にできました。
涼しくなってきて、食欲がわいてくる季節になってきました。
ごはんの残りも少なくなってきました。今日は親子丼にしていただきました。
環境整備作業ありがとうございました。
2020年9月14日 18時14分9月12日(土)
PTAの皆様のお力を借り、環境整備作業を行うことができました。
草刈りやマキの剪定、トイレ掃除、窓ふき、机やいすの調整など、
様々な作業を行ってくださいました。
100を超えるごみ袋が、中庭や運動場が美しく生まれ変わったことを物語っていました。
暑い中、御協力いただき本当にありがとうございました。