9月3日の給食
2020年9月3日 14時25分本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★ししゃもの竜田揚げ
★もやしの酢じょうゆ
★うずら卵の中華煮
今日から幼稚園の給食もはじまりました!
給食訪問で、3年生の教室にいきました。
今日の給食の食材を3つの食材のグループに分けてみました。
それぞれはたらきがあるので、給食は毎日そろうようにメニューを考えています。
『ミニやご』がそろっている食事はバランスが整いやすいです。
給食以外のときにもミニやごを確認しようとお話をしました。
本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★ししゃもの竜田揚げ
★もやしの酢じょうゆ
★うずら卵の中華煮
今日から幼稚園の給食もはじまりました!
給食訪問で、3年生の教室にいきました。
今日の給食の食材を3つの食材のグループに分けてみました。
それぞれはたらきがあるので、給食は毎日そろうようにメニューを考えています。
『ミニやご』がそろっている食事はバランスが整いやすいです。
給食以外のときにもミニやごを確認しようとお話をしました。
本日のメニューは、
★背割りロールパン
★ミートサンドの具
★牛乳
★コールスローサラダ
★じゃがいものスープ煮 でした。
今日は、ミートサンドの具をロールパンにはさんで食べました。
アメリカでよく食べられる料理で、
めんどくさがりの人が,
ミートソースとパンを別々に食べることも面倒で
パンにはさんで食べたことから始まったとも言われます。
子どもたちも上手にはさんで食べていました。
火曜日は昼休みが終わると、学級の時間です。
1年生は、外国語の活動でした。
「Let's begin!」
大きな掛け声が聞こえてきました。
5年生は学年ドッジボール大会でした。
みんな頑張って戦っていました。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★えびしゅうまい
★春雨サラダ
★マーボー豆腐 でした。
今日は、春雨サラダがたっぷりありましたが、よく食べていました。
ごまとごま油が入り、香ばしいたれとツルっとした春雨の食感がよかったです。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★夏野菜カレー
★きびなごフライ
★大豆サラダ でした。
今日は8、3、1の語呂合わせでやさいの日です。
野菜たっぷりのメニューにしました!
1人あたり169gの野菜をとることができるメニューでした。(3年生の量が基準で)
夏野菜カレーには、しょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん、トマト、かぼちゃ、
なす、グリンピース(じゃがいもはいも類です)が入りました。
野菜の甘さが出たカレーになりました。
大豆サラダはしょうゆと砂糖で甘しょっぱく煮てから冷やして、サラダに入れました。新メニューだったので、よく食べてくれてうれしかったです!
本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★ココア豆
★ナスとトマトのスパゲッティ
★キャベツのスープ煮 でした。
パンの日は、ご飯の日よりも炭水化物が少ないので、
夏野菜たっぷりのパスタとくみあわせました。
今日のスパゲッティのソースはトマトを4種類使って作りました!
生のトマト、トマト缶詰、ケチャップ、トマトジュースです。
ナスが苦手な子もいましたが、おいしい~!と言ってよく食べてくれたのでうれしかったです。
暑い日ですが、よく食べられていました。
みんな、こんにちは。
いよいよ、2学期が始まったね。
2学期もみんなでがんばろう!
大松クラブの動画、たくさんの方々に見ていただきました。
ありがとうございました。
これからも、インターネットの利用はルールを守りましょう。
今回は、第10回のお知らせをするよ。
8月28日(金)公開
https://youtu.be/zRnVrp-9r2Q(第10回 大松夏祭り動画クイズ)
緊急企画! 大松夏祭り動画クイズ(たくさん見てくれてありがとう)
じゃんけん大会に参加できなかった南っこも、参加できるよ。
豪華景品がクイズの全問正解者の中から抽選で5名に当たる〇×クイズを実施します。
(景品の一例:ヤマハ発動機ジュビロラグビー部グッズ、
しっぺいグッズ、静岡SSUアスレジーナグッズほか)
【クイズ】
もんだい①
夏祭り企画「こんな給食あったらいいな」の説明に登場した、
ミニやごちゃんの前掛けについている昆虫はトンボである。
もんだい②
夏祭り企画「マスクをデコっちゃおう」の紹介動画で、
先生方が作ってくれたマスクに「トラのマスク」がある。
もんだい③
低学年のはたふりチャレンジでチャンピオンは土居先生である。
もんだい④
中学年のはらぺこふる虫が木曜日に食べた物は焼肉である。
もんだい⑤
第5回夏休みは本を読もうで、4冊目に紹介されていた本は
「こういうとき どうするんだっけ」である。
もんだい⑥
第6回でヤマハ発動機ジュビロラグビー部の山村選手が小学生のお子さんに
こころがけるように言っていたのは「はやね はやおき」である。
もんだい⑦
第7回のじゃんけん大会でしっぺいが出したじゃんけんは 「パー」である。
もんだい⑧
第8回のペットボトルで遊んでみようの講師の先生のくつの色は赤である。
もんだい⑨
静岡SSUアスレジーナのチャレンジで
紙をくわえたチャレンジは西山選手である。
もんだい⑩
第1回から第10回までの動画の中で、
一番多かったじゃんけんはチョキである。
応募方法 令和2年9月30日(水)までに
もんだい①~⑩の答え(〇×)と
学年、組、氏名を書いて
メールで大松クラブまで送ってね
(児童おひとりにつき1回応募できます)
応募先・お問い合わせ 大松クラブ oomatuclub@gmail.com
本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★生揚げの肉みそ絡め
★磯部和え
★根菜汁
★ヨーグルト でした。
今日もとても暑い日でした。子どもたちが給食を食べている様子を見に行くと、
生揚げの肉みそ絡めが人気でした。甘辛い味付けで、ご飯が進んだようです。
「おうちでも食べたーい!」と言ってくれる子もいましたので、
レシピを載せておきます。
【生揚げの肉みそ絡め】材料(4人分)
・生揚げ ・・・160g(約1/2丁)
・しょうが・・・少々
・鶏ひき肉・・・40~50g
・酒・・・・・・適量
・だし汁・・・・60g(水と顆粒だし少々でも可)
・たまねぎ・・・20~30g(約1/6個)
・砂糖・・・・・12g(大さじ1.3杯)
・みりん・・・・4g(大さじ1/2強)
・みそ(合わせ)16g(大さじ1弱)
・片栗粉・・・・適量
作り方
①生揚げは一口大、玉ねぎはみじん切りにしておく。
②生揚げは油抜きをする。
③フライパンや鍋を熱して、しょうがと鶏肉を炒める。肉を入れたら酒をふる。
④肉に火が通ったら、玉ねぎをいれて軽く炒め、だし汁をいれて煮る。
⑤調味料で味を整え、片栗粉でとろみを調節したら生揚げを入れて肉みそと絡めて完
成です。ナスやねぎなどを入れてもいいです。
今日から2学期がスタートしました。
子供たちの元気な姿が見られて、とても嬉しいです。
始業式は放送で行いましたが、真剣に耳を傾けていました。
授業では、1学期の復習をしたり、学活で2学期の係を決めたりしました。
本日より、給食もスタートです。
本日のメニューは、
★中華めん
★ちゃんぽんスープ
★牛乳
★揚げ餃子
★きゅうりのひたひた
★梨(浜松産)でした。
2学期最初の給食は、中華麺でした!
カリッと揚がった揚げ餃子、キュウリのさっぱりとした漬物も人気がありました。
まだまだ暑い日が続きますが、少しずつ学校モードに切り替えて、
体調も整えていきたいですね。
給食でもそのサポートになるよう、安心安全に気を付けて給食を作っていきます。
2学期も学校給食をよろしくお願いします。