おはよう!
2020年9月24日 19時44分おはようございます!
今日の朝は、しっぺい君が学校に来てみんなにあいさつをしてくれました。
南小のみんな、これからもすてきなあいさつを聞かせてね!
おはようございます!
今日の朝は、しっぺい君が学校に来てみんなにあいさつをしてくれました。
南小のみんな、これからもすてきなあいさつを聞かせてね!
本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★鶏肉の薬味ソース
★海藻サラダ
★五目スープ でした。
今日は海藻サラダ。わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのり、
白ふのりが入りました。
海藻はエネルギーが低く、食物繊維やミネラルを補給できます。
鶏肉のソースは、薬味ソースです。にんにく、しょうが、葉ねぎが入った
酸味のあるソースを絡めました。
薬味は食欲を増したり、食材の臭みをとったり、殺菌作用を持つものもあり、
料理ではわき役のようで大きな力を持っているよ。とお話ししました。
まもなく縦割り清掃が始まります。
今日は、縦割りのグループで初めて顔を合わせて、清掃の分担について話し合いをしました。
6年生はグループのリーダーですね。
掃除がしっかりできるように、よろしくお願いします。
本日のメニューは、
★ソフトめん
★ビーンズソース
★カシューナッツ煮干し
★フルーツ杏仁 でした。
今日は大人気、ソフト麺です。
ひき肉とひきわり大豆、レンズマメが入ったソースと絡めて食べました。
豊富なたんぱく質と食物性の脂質が取れる大豆は、
成長期の子どもたちにとってたくさん取り入れていきたい食材です。
1年生が育てていたアサガオは、種取りの時期になりました。
この日、みんなで種を取り、つるを片づけました。
丸い実の中に、数えきれないほど種が入っているのを見て、みんなびっくりしていました。
本日のメニューは、
★ごはん
★メヒカリの甘からだれ
★みそころばかし
★さつまいも汁
★ひゅうがなつゼリー でした。
今日は、日本の味めぐり「宮崎県」です。
メヒカリやさつまいも、日向夏など宮崎県でとれる食材を活かしたメニューです。
メヒカリは沼津港で、さつまいもは浜松市や三島市で、日向夏は伊豆など
静岡県でもとれる食材なので、気候や地形など、似ているところがあるのかもしれませんね。宮崎県にいったつもりになっていただきました。
本日のメニューは、
★麦ごはん
★しいらのアーモンド絡め
★子メロンいり即席漬け
★わかめ汁 でした。
子メロンはメロンの栽培がさかんな地域ならではの食材です。
「香りはもう、メロンだわ~~!」と調理員さんが切りながら
言っていました。
塩昆布とごま油で野菜を和えるだけでおいしい手軽な和え物です。
本日のメニューは、
★ロールパン
★枝豆ポテト
★小松菜とコーンのソテー
★ポークビーンズ でした。
じゃがいものおかずは、とても人気があります。
今日の枝豆ポテトも、みんなとてもよく食べました。
じゃがいもを蒸して、ゆでた枝豆と、マヨネーズ風ドレッシング、塩、砂糖を混ぜたタレで和えます。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★親子丼の具
★きのこの磯部和え
★豆腐のすまし汁
★アシドミルク(飲むヨーグルト) でした。
今日は、秋の味覚、きのこをいれた磯部和えにしました。
きのこにも味が染みるように、工夫して調理をしようと調理員さんから
提案があって上手にできました。
涼しくなってきて、食欲がわいてくる季節になってきました。
ごはんの残りも少なくなってきました。今日は親子丼にしていただきました。
9月12日(土)
PTAの皆様のお力を借り、環境整備作業を行うことができました。
草刈りやマキの剪定、トイレ掃除、窓ふき、机やいすの調整など、
様々な作業を行ってくださいました。
100を超えるごみ袋が、中庭や運動場が美しく生まれ変わったことを物語っていました。
暑い中、御協力いただき本当にありがとうございました。