9月14日の給食
2020年9月14日 13時06分本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★さばの塩焼き
★ひじきサラダ
★冬瓜の味噌汁 でした。
いい天気ですが、朝晩は涼しくなってきてだんだん秋の陽気です。
すこしずつ、子どもたちの食べられる量も増えてきました。
重要な成長期、給食でも応援していきます!
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★さばの塩焼き
★ひじきサラダ
★冬瓜の味噌汁 でした。
いい天気ですが、朝晩は涼しくなってきてだんだん秋の陽気です。
すこしずつ、子どもたちの食べられる量も増えてきました。
重要な成長期、給食でも応援していきます!
3年生の校外学習の様子です。
福田漁港、ジュビロスタジアム、竜洋昆虫自然観察公園を見学させていただきました。
帰ってくると、みんな笑顔満面でした。
楽しく充実した活動になったようです。
本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★アジフライ
★ごまドレッシングサラダ
★パンプキンポタージュ でした。
今日は、パンプキンポタージュ。
裏ごしのかぼちゃ、生のかぼちゃの両方が入って
甘く、とってもおいしいスープになりました。
本当によく食べてくれたので、
おいしくできたからうれしい!と調理員さんたちもにっこりでした。
体育では、新体力テストの測定が行われています。
上体起こしや、反復横跳びなど、頑張って取り組んでいます。
今日は、外でボール投げを行っていた学級がありました。
ボールが遠くまで飛ぶと、「おおー!」という歓声が上がっていました。
まもなく縦割り清掃が始まります。
今日は6年生に、清掃のリーダーとしての説明会を行いました。
6年生、これからよろしくお願いします。
本日のメニューは、
★ごはん
★ぎゅうにゅう
★鮭のおろしだれ
★もやしとほうれん草の菊花和え
★湯葉のすまし汁
★さつまいもプリン でした。
今日のメニューは、明日9月9日の重陽の節句にむけた行事食です。
1月7日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日の5つを合わせて五節句といいます。
節句は中国から伝わりました。日本では明治時代まで、祝日だったそうです。
重陽の節句には、季節の食べ物を食べて健康や収穫をお祈りします。
菊の花を浮かべたお酒も重陽の節句ならではの食事です。
今日は、菊の花を和え物に入れました。
4年生はかがやきの学習の時間に、講師の方をお招きして福祉について学びました。
磐田市での福祉の取り組みについてお話いただきました。
子供たちは、自分たちにできる取り組みは何か、考えながら聞いていました。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★ゆで豚のごま醤油煮
★じゃがいものゆかり和え
★きのこの味噌汁 でした。
今日は、蒸したじゃがいもを赤しそのふりかけで和えた
「じゃがいものゆかり和え」でした。
実は、磐田市の豊岡地区は赤しその県内最大の産地です!
新芽が1週間ほどででるので、4月下旬から7月まで、1シーズンに
10~12回も収穫をするそうです。
今日の赤しそのふりかけの原料にも使われています。
今日から給食時の放送が始まり、6年生の委員が上手に読みました。
給食の1口メモ、楽しく聞いてくれるとうれしいです。
本日のメニューは、
★背割りロールパン
★牛乳
★ウインナーケチャップソース
★ジャーマンポテト
★やさいスープ
★パイナップル でした。
今日は自分でパンにウインナーをはさんで食べました。
「ホットドックできたよ!」と1年生が見せてくれました。
今日から、栄養委員会の5年生も当番活動が始まりました。
6年生が全員来てくれて、5年生のお手本になっていました!
6時間目に委員会活動がありました。
9月からは5年生も一緒に活動します。
今日は、仕事の内容を確認したり、分担を決めたりしました。
6年生と5年生が協力して、仕事ができるといいですね。