10月7日の給食

2020年10月7日 13時20分
給食

本日のメニューは、
★食パン
★ブルーベリージャム
★牛乳
★鶏肉とレバーのケチャップ和え
★ほうれん草ごまドレッシング
★コーンスープ でした。


土曜日、10月10日の「目の愛護デー」にむけたメニューです。
目に良い栄養をとれる食材を使っています。
目のビタミン、ビタミンAが豊富なレバーやにんじん、
ルテインが豊富なほうれんそう、
アントシアニンが豊富なブルーベリー。
普段、目はたくさん使って疲れているので休ませることも必要ですね。

10月6日の給食

2020年10月6日 13時15分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★ツナとあさりのしぐれ煮
★こんこんスナック
★なめこの味噌汁 でした。

根菜と、れんこんのこんこんスナックはとても人気です。
あさりは苦手な子もいますが、上手に調理できたのでよく食べられていました!
涼しくなってきて、食欲も出てきたのか残食が減ってきています。

まもなく、本番!

2020年10月5日 17時07分

もうすぐ体育発表会です。
本番に向け、どの学年も猛練習中!
良い発表ができるように、みんなで声を掛け合っています。
 
 
 

10月5日の給食

2020年10月5日 11時57分
給食


本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★プルコギ
★ナムル
★トックスープ
★レモンゼリー です。

今日は、韓国料理です。
プルコギの”プル”は火、”コギ”は肉という意味があります。
肉の炒め物、という感じがしますが、すき焼きに少し似ています。
韓国料理といえば、辛いイメージがあるかもしれませんが、
プルコギは醤油や砂糖、なしやりんごのすりおろしが入ったたれで
作るので甘めの味付けです。
給食室では、りんごのすりおろしを入れて作りました。
トックは韓国のおもちです。

太陽と影

2020年10月1日 18時15分

3年生が運動場で実験をしています。
「太陽を調べているんだよ。」
棒を立ててできた影を紙に記録し、影の動きを調べます。
影は太陽の反対側にできること、太陽は東から西に少しずつ移動していることなどが分かりました。
 

10月1日の給食

2020年10月1日 12時05分
給食

本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★五目厚焼き玉子
★ごぼうとれんこんのきんぴら
★いものこ汁
★りんご でした。


10月1日は2020年の十五夜です。
給食でも秋の食材を使うことが増え、季節を感じます。
今日は、里芋、れんこん、にんじん、りんご、米など旬の食材です。
十五夜は旧暦の8月15日。旬のいもをお供えしたので「芋名月」とも
言われます。そのため、今日は磐田市産の里芋を使ったいものこ汁にしました。
「秋だねぇ~」なんて、給食を食べながら言っていた子がいたと教えてもらいました。
和食のよさを感じてくれていてうれしいです。

4年生社会科見学

2020年9月30日 19時06分

4年生が社会科見学に出かけました。
浄水場、浄化センター、クリーンセンターを見て回り、水やゴミがどのように処理されているかを学びました。
浄化センターでは、施設の中を見学しました。
汚れた水にどのような物が入っているかや、水がきれいになっていく様子を、分かりやすく説明していただきました。
教科書からは学べないことがたくさんあり、充実した学習になりました。
 
 
 
 

9月30日の給食

2020年9月30日 15時24分
給食

本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★太刀魚フライ
★さつまいものりんご煮
★ミネストローネ でした。

今日は秋の味覚、りんごとさつまいもを給食室で煮ました。
ほくほくとおいしく煮ることができました!
太刀魚フライはパンにはさんで食べている子も多かったです。
さつまいものりんご煮をはさんで、スイートポテトパンのように
している子もいました。

9月28日の給食

2020年9月28日 16時44分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★こぎつねごはんの具
★牛乳
★ツナコロッケ
★3色団子汁  でした。

今日は、こぎつねごはんの具をごはんに混ぜて食べました。
果物では、「巨峰」がつきました。
ぶどうの王様巨峰は、静岡県の中伊豆町(現伊豆市)がふるさとです。
大井上康さんが渡欧、研究を重ね、巨峰が生まれました。
伊豆市からは富士山がきれいに見えます。日本一の山、富士山から巨峰という名前をつけたそうです。
ピオーネも静岡県生まれ。マスカットと巨峰を掛け合わせ、伊豆の国市の井川さんが開発しました。巨峰のふるさとの小学校にはぶどう棚があり、ぶどうの栽培を体験するそうです。

9月25日の給食

2020年9月25日 15時21分
給食

本日のメニューは、
★黒糖ロールパン
★牛乳
★オムレツケチャップソース
★みかん入りサラダ


サラダにみかんが入ってさわやかでした。
サラダに果物を入れる理由を聞かれることがあります。
酢の酸味が苦手な子は多いですが、果物の風味でドレッシングの酢の量を減らせます。また、果物が入ったサラダはさわやかな風味で、塩もほかのサラダよりも少ない分量で作ることができるのです。