おいしく給食を食べよう!
2020年10月22日 15時58分今日は1年生の教室に栄養教諭が来ました。
栄養教諭は普段、給食のメニューを決めたり、どんな食品がどれくらい必要かを注文したり、給食を作るための準備をしています。
今日は、教室で給食をおいしく食べるために大切なことを教えてくれました。
「ミ・ニ・や・ご・ちゃん」を合言葉に、これからももりもり食べてくださいね。
今日は1年生の教室に栄養教諭が来ました。
栄養教諭は普段、給食のメニューを決めたり、どんな食品がどれくらい必要かを注文したり、給食を作るための準備をしています。
今日は、教室で給食をおいしく食べるために大切なことを教えてくれました。
「ミ・ニ・や・ご・ちゃん」を合言葉に、これからももりもり食べてくださいね。
本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★しらすと大豆のくるみみそ
★青じそあえ
★じゃがいもの磯煮 でした。
昨日に引き続き、秋らしい種実類を使ったメニューです!
苦手な子もいましたが、
『おいしかった~!!』『味付けはなに?』
と聞いてくれる子も多かったのでご紹介します。
★しらすと大豆のくるみみそ★
(4人分)
・大豆 乾燥 50g
・片栗粉 適量
・しらす干し 15g
・くるみ 20g
〇みそ 8g
〇砂糖 5g
〇酒 2g
〇みりん 4g
〇水 4g
①大豆は軽く洗って、水に漬けて戻しておく。
(7~8時間ほど、夏場は冷蔵庫に)
②大豆の水をきって、片栗粉で薄く衣をつけて揚げる。
③しらすを素揚げする。
④給食では、くるみはロースト済みの物を使っています。
そうでない場合は、揚げるor煎ると香ばしくていいです。
⑤〇の調味料でたれを作ります。
酒とみりんが入るので、沸かしてアルコールを
とばします。全て入れて火にかけます。
⑥大豆、しらす、くるみをたれで和えて完成です。
※大豆やしらすなどは揚げなくても、トースターやフライパンで
煎って作ってもいいですね。
本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★栗コロッケ
★ほうれん草のソテー
★白いんげん豆のトマト煮 でした。
南小の子たちはパンが大好き!!残食もとても少ないです。
パンは、磐田市の三河屋さんが作ってくださっています。
栗の形をしたコロッケは、さつまいもと甘栗の甘さがあり、
とても人気がありました。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★さばの味噌煮
★たくあん和え
★つみれ鍋 でした。
気温が下がってきたため、鍋料理がうれしいです。
今日の鍋は、かんぱちのつみれを入れました。
かつおの厚削りだしがきいて、良い味でした。
たくあん和えも食感がよく、人気がありました。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★エビチリ豆腐
★切干大根サラダ
★アーモンド煮干し でした。
エビチリ豆腐は、給食用に辛さを控えています。
ごはんによく合いました。
アーモンド煮干しは煮干しの塩気があるので、味付けは特にせず
素揚げでおいしくいただけます。
本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★鮭フライ
★大豆サラダ
★ボルシチ でした。
今日は、世界三大スープともいわれ、親しまれている『ボルシチ』です。
赤紫色をしたテーブルビートが入るのが特徴です。
サラダは揚げた大豆を和えました。良い食感で、子どもたちもよく食べていました。
2年生が生活科の学習で町探検に出かけました。
この日のために、地図を見ながらグループで計画を立てました。
公園、神社、交流センター、アローマメロンさん等を見て回り、魅力を探します。
南小学区のすてきなところが、たくさん見つかったでしょうか?
探検には、保護者のボランティア方に付き添っていただき、安全に行ってくることができました。
ありがとうございました。
本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★家常豆腐
★海藻サラダ
★餃子 でした。
中華メニューは野菜も食べやすく、人気があります。
餃子のおまけが各クラスに入ったので、もう1個食べたい!!
とほうばっていました。
1年生の防犯教室の様子です。
危険な人や場所について説明を受けた後、実際に体験をして、どのように危険を避ければ良いかを学びました。
みんな真剣に話を聞いていました。
今日学んだことを生かして、明日からも安全に登下校してくださいね。
本日のメニューは、
★うどん
★きのこうどんのつゆ
★牛乳
★いかの天ぷら
★金時豆の甘煮 でした。
今日は、きのこが3種類入ったうどんつゆでした。
よくだしがきいていておいしくいただきました。
金時豆の甘煮は、給食室で乾燥豆から煮ました。
甘めの味付けだったので『食べてみたらおいしい』と言っている子もいました。