6年生、夢に向かって
2020年10月14日 11時47分6年生の総合的な学習の時間の様子です。
この日は、様々な職種で働いている方をゲストティーチャーとしてお招きし、お話を聞きました。
なぜ、その職業に就いたのか、どんな仕事をしているのか、トラブルがあったときにどのように対応しているのかなど、詳しく教えていただきました。
話を聞くことで、今まであまり知らなかった職業に対して、新しく興味を抱いた子もいました。
6年生の総合的な学習の時間の様子です。
この日は、様々な職種で働いている方をゲストティーチャーとしてお招きし、お話を聞きました。
なぜ、その職業に就いたのか、どんな仕事をしているのか、トラブルがあったときにどのように対応しているのかなど、詳しく教えていただきました。
話を聞くことで、今まであまり知らなかった職業に対して、新しく興味を抱いた子もいました。
4年生は総合的な学習の時間で、ボッチャとフライングディスクの体験をしました。
ほとんどの子が、ボッチャをするのは初めてのようでした。
投げてみると、……あれあれ? 思った場所に届きません。
勝つために必要なのは、力の強さや体の大きさではなく、作戦やちょっとしたコツです。
「うまく投げれなかった!」「ドンマイ!」「いいね!」「その調子!」
友達と声を掛けながら、思い切り楽しみました。
地震を想定した避難訓練を行いました。
地震発生を知らせてから運動場へ避難するまで、「お・は・し・も」を守って避難をすることができました。
地震は、いつどこで起こるか分かりません。
今日の訓練で学んだことを生かし、日ごろから「命を守る」ことを大切にして欲しいです。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★さんまのごまみそ煮
★里芋とれんこんの煮物
★にらたま汁 でした。
今日は、秋といえばの魚、さんまでした。
甘めの味付けで、ごはんによく合いました。
煮物は里芋とれんこん。異なった2つの食感がよかったです。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★秋のポークカレー
★小エビとひよこ豆のミックス揚げ
★みかんサラダ でした。
今日のみかんサラダは、甘夏みかんと温州みかんの両方が入ってとても
さわやかでした。
カレーにはしめじやれんこんが入り、秋を感じるカレーでした。
今日もよく食べました!
高学年の様子を紹介します。
高学年の徒競走の運営を、PTAの方にご協力いただきました。
ありがとうございました。
5年生の表現運動は集団演技とリズム縄跳び、6年生はフラッグを使った演技でした。
皆で息をピシッと合わせて、とても美しい演技でした。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★鶏肉のいちじく絡め
★タアサイのピリ辛和え
★生揚げの味噌汁 でした。
今日は、タアサイ、いちじく、葉ねぎが磐田市産です。
いちじくは大原産のものを使用してソースをつくり、
揚げた鶏肉とさつまいもに絡めました。
旬の食材を味わうことができる給食にこれからもしていきます。
本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★生揚げの肉みそ絡め
★じゃがいもの香味和え
★沢煮椀 でした。
じゃがいものおかずはとても人気があります。
香味和えはじゃがいもを蒸して、青のり、ごま、塩、こしょうで味付けしています。
沢煮椀は豚肉とたくさんの具材が入った汁たっぷりの煮物です。
具がすべて千切りなのも特徴です。
南小の給食室では、鰹節やさば節の厚削りを使ってだしをとっています。
だしのいい香りが給食室に広がります!
中学年の発表の様子を紹介します。
3年生の表現運動は「ソーラン節」、4年生は「紅蓮華」のダンスです。
リズムに乗って大きく動き、迫力のある演技でした。
体育発表会では、多くの方にご来校いただきました。
熱い声援をありがとうございました。
低学年の様子を紹介します。
笑顔いっぱいのダンスがすてきでした。