にこっと、2年生!
2020年11月25日 19時43分2年生が生活科の学習で、「ひと・ほんの庭 にこっと」へ行ってきました。
さすが2年生、話を聞きながらメモを取り、真剣に学んでいました。
施設の利用の仕方や、普段の仕事の様子を教えていただきました。
「機械で本を消毒するなんて、すごいね!」
「自分でもまた来てみたいな!」
磐田市の良さを知ることが出来ました。
2年生が生活科の学習で、「ひと・ほんの庭 にこっと」へ行ってきました。
さすが2年生、話を聞きながらメモを取り、真剣に学んでいました。
施設の利用の仕方や、普段の仕事の様子を教えていただきました。
「機械で本を消毒するなんて、すごいね!」
「自分でもまた来てみたいな!」
磐田市の良さを知ることが出来ました。
1年生がかぶと塚公園に、秋を見つけに出かけました。
あいにくの天気でしたが、子供たちは一生懸命秋の物を見つけていました。
真っ赤な葉っぱ、ピカピカのどんぐり、雨宿りしていた虫。
袋いっぱいに拾って、学校に帰ってきました。
見つけた物で、今度は何を作ろうかな?
修学旅行、2日目の様子です。
午前中は宿泊先のつま恋でレクリエーションをし、午後は掛川花鳥園に行きました。
レクリエーションでは、クラス対抗でミニ運動会をしました。
大玉送りや縄跳びでは、運動が得意な人が選手になりました。
「次の試合、出るの?」「頑張って!」
応援する人たちと一緒に、大いに盛り上がり、笑顔いっぱいの修学旅行となりました。
6年生の修学旅行の様子を紹介します。
1日目は、日本平動物園、久能山東照宮、匠宿での竹細工作りが主な活動でした。
竹細工作りでは、大変苦戦していました。
「もう、竹が6本も折れた」
「でもきれいに出来たよ」
「伝統って、こういうことなんだね」
学びの多い1日目の活動でした。
また、訪問した先では礼儀正しく振舞っていて、さすが6年生だなと感じました。
4年生の歯磨き講座の様子です。
4年生くらいになると、大人の歯に入れ替わるので、歯のお手入れがとても大切だそうです。
模型やイラストを見ながら、歯の役割や丁寧な歯の磨き方を学びました。
授業が終わると、さっそく学んだことを実践して歯を磨いている子どもたちがいました。
11月14日に行われたPTAの環境整備作業にご協力いただき、ありがとうございました。
草刈りや花の植え替え、運動場や側溝の整備、教室の窓や扇風機をきれいにしていただきました。
今回出たゴミや草を集めたところ、なんと200袋を超えました。
普段の生活ではなかなか手が回らないところまで、丁寧に作業していただき、学校が美しくなりました。
子供たちも、新しい気持ちで学習に取り組めそうです。
本当にありがとうございました。
本日のメニューは、
★麦ごはん
★牛乳
★厚焼き玉子
★はりはり漬け
★肉じゃが でした。
今日どれも大人気なメニューでした。
給食の肉じゃがはたくさんの量を煮るので、とてもおいしくできます。
切干大根の甘酢あえ、はりはり漬けは「おいしかったよ!」
と言ってくれる子が多く、うれしかったです。
切干大根は噛み応えもあり、栄養価も高いので取り入れたい食材です。
はりはり漬けのレシピをご紹介します。
〇 はりはり漬け(4人分)〇
・切干大根(乾燥の状態で)20g
・小松菜 40g
・にんじん 15g
◇薄口しょうゆ 8g
◇酢 5g
◇砂糖 4g
◇塩 0.2g(少々)
◇ごま油 0.8g(少々)
①切干大根は軽く洗って水につけて戻しておく。
②小松菜は洗って、2~2.5㎝幅に切る。にんじんは洗って、千切りする。
③切干大根、小松菜、にんじんをゆでて水冷し、水気を絞って冷やしておく。
④調味料を合わせて、タレをつくる。
⑤野菜とタレを和えて、完成です。
本日のメニューは、
★うどん
★うどんつゆ
★牛乳
★しらす入りかき揚げ
★じゃがいもの香味和え でした。
麺のメニューも、とても人気があります。
かき揚げはそのままカリッと食べたい子と
うどんのつゆにいれてふんわり食べたい子といろいろでした。
6年生が修学旅行に出かけている間、給食の献立放送や下膳など
5年生の委員で力を合わせて頑張りました!
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★あじの開き揚げ
★いそべ和え
★つくね汁 でした。
あじの開き揚げは、約13分かけてじっくりと揚げています。
そのため頭から尾まですべて食べることができます。
「お魚のおせんべいみたいだね。」と食べる子たちもいました。
磯部和えも、のりの香りが良くおいしくできました。
11月10日(火)
1年生の生活科では秋見つけの活動をしました。
春から夏、そして秋と季節を追うごとに
自然が変化していく様子をみんなで感じました。
落ち葉やどんぐり、栗などを見つけました。
これらを使って、おもちゃ作りをしていくのが楽しみですね。