6月11日の給食

2020年6月11日 11時30分
給食

本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★まぐろとあさりの味噌煮
★大豆コロッケ
★青のり団子のすまし汁 です。


今日は大豆コロッケです。
上手にサクッと揚がりました!

↑コロッケを数えているところです。
調理員さんのエプロンの色が違います。
これは、衛生管理のために、役割によって色を分けているのです。
赤いエプロンの人は揚げる係の人。食品の温度が上がったのを確認したら、
一番衛生的な扱いをする緑のエプロンの人が数えて配缶する係です。
工夫をして安全に行っています。

毛筆の学習

2020年6月10日 17時43分

三年生の書写の様子です。
毛筆の学習が始まり、筆と墨を使って字を書きました。
筆を出す、墨を硯に入れるといった準備も、一つ一つ丁寧にやることが、字の上達につながると思います。
 
 

6月10日の給食

2020年6月10日 11時39分
給食

本日のメニューは、
★中華麺
★塩ラーメンスープ
★牛乳
★春巻き
★ごぼうのごま酢和え です。

今日は大人気のラーメンです。
『次のラーメンはいつ?』とうれしそうに食べていました。


あくも丁寧にとって、おいしいラーメンスープができました。

野菜が育ってきています!

2020年6月9日 17時57分

2年生は生活科の学習で野菜を育てています。
あっという間に丈が伸び、葉の数も随分と増えています。
「花が咲いてるよ、今日は5つ!」
「こっちに小さな実ができているよ」
毎日、生長を楽しみにして世話をしています。
 
 

6月9日の給食

2020年6月9日 13時17分
給食

本日のメニューは、
★ごはん 
★牛乳
★いわしの甘露煮
★ふきとたけのこの煮物
★キャベツの味噌汁
★冷凍みかん でした。

いわしの甘露煮は、骨まで柔らかくなっているので
『お魚おいしいよ!』と言って良く食べていました。
給食では魚の献立を多く取り入れるよう心がけています。
ふきは初めて食べた子も多かったようです。
『ふきのとう』を2年生は4月に学習したので話題になっていました。

5年生の様子

2020年6月8日 17時43分

5年生の学活の時間と「かがやき」の学習の時間の様子です。
学活では、人間関係を作るための仲良しゲームをしていました。
かがやきの学習では、環境をテーマに調べ学習をしています。
地球温暖化、絶滅危惧種、水質汚染など、自分が興味をひかれたものを調べていました。
資料を読んでいくと、自分が知っているような話題の中にも、初めて聞く言葉がたくさんありますね。
 
 

6月8日の給食

2020年6月8日 11時50分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★ぎょうざ
★生揚げの五目に
★油菜心の中華和え です。



じゃがいもを一口大に切っていきます。
皮むき器で取り切れない部分も丁寧に見ています。

手際よく、25㎏カットできました。

6月5日の給食

2020年6月5日 14時08分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★鶏肉とカシューナッツの甘酢炒め
★ゆでとうもろこし
★中華スープ です。



スープのチンゲンサイを、食べやすいようていねいにカットしています。

機械を使わず、こんなにたくさんの野菜を素早く切ることができます!

6年生 委員会活動

2020年6月4日 16時42分

6年生は今年度初めての委員会活動がありました。
自己紹介、活動内容の確認、めあてなどを話し合いました。
学校のリーダーとして、下級生を導いて欲しいです。
1年間、よろしくお願いします。
 

6月4日の給食

2020年6月4日 13時52分
給食

本日のメニューは、
☆ごはん
☆牛乳
☆メヒカリのフライ
☆肉じゃが
☆湯葉のすまし汁
☆ミニトマト です。

今日から「歯と口の健康週間」です。
丸ごと食べられる魚は、カルシウムもたっぷり。
よくかんで食べていました。


肉じゃがは全校分を一つの釜でつくります。
大きくて熱くて大変!!
それを、調理員さんはとっても上手に混ぜます。