立ち上がれ、粘土!
2020年7月1日 16時56分4年生の図画工作の学習の様子です。
この日は、粘土を使って活動しました。
粘土の大きな塊を受け取り、思い思いの形を作ります。
「えー、こんなに重いの?」
「手がベタベタするよ」
と、言いながらも、なかなかの力作が出来上がりました。
友達の作品と並べて鑑賞してみると、なんだか不思議な街の中にいるような気持ちになりました。
4年生の図画工作の学習の様子です。
この日は、粘土を使って活動しました。
粘土の大きな塊を受け取り、思い思いの形を作ります。
「えー、こんなに重いの?」
「手がベタベタするよ」
と、言いながらも、なかなかの力作が出来上がりました。
友達の作品と並べて鑑賞してみると、なんだか不思議な街の中にいるような気持ちになりました。
本日のメニューは、
★黒糖ロールパン
★牛乳
★しいらとレバーのケチャップ和え
★ごまサラダ
★コーンスープ
今日から7月です。
今日のごまサラダは、小松菜とキャベツを練りごまとすりごまを使ったドレッシングで和えました。
給食のドレッシングは、酢や砂糖、塩、しょうゆなどを合わせて給食室で作っています。サラダの具や、和・洋・中などに合わせてドレッシングも味を変えています。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★ハヤシソース
★小エビとじゃがいものから揚げ
★福神漬け和え でした。
今日はハヤシライスでした。
カレーやシチューなどは噛む回数が少なくなりがち…ですが、
和え物に福神漬けを入れてアクセントにしたり、
殻付きの小エビをから揚げにしたりして、
献立全体で噛む回数を増やせるようにしています。
キャベツなど葉物の野菜はほぐして、中までこすり洗いをします。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★ビビンバの具
★ナムル
★トックスープ
★ブルーベリーゼリー です。
今日は、韓国の食事です。
韓国語でビビン(ビビダ)は混ぜる。バ(パッ)はごはん。
ということでごはんに肉の具と、ナムルを混ぜて食べました。
トックは韓国のもちです。うるち米でできているので伸びにくいですよ。
暑い日になったので、ブルーベリーゼリーがさわやかでした。
本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★ホキと大豆のケチャップ和え
★アーモンドポテト
★ジュリエンヌスープ です。
南小のパンはとても人気があります。
「今日はふわふわのパンと、サクサクの揚げ物と、ほくほくしたじゃがいもなど
いろいろな食感を楽しめたね。」
と給食の片づけをしながら、ある先生が感想を言ってくれました。
教室を回っていると、
「今日は全部好きなんだ!!」
と教えてくれる子が何人もいました。
レバーも前より大分食べやすくなりました。
家庭科の学習の様子です。
5年生は、手縫いにチャレンジしています。
針の穴に糸を通すこと、玉結びをすること、縫い終わりに玉どめをすること等、どれもとても細かい作業なので大変ですが、次第にスムーズにできるようになってきました。
きれいに縫えていると、とても気持ちが良いですね。
本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★きのこハンバーグ
★こメロンいりサラダ
★実だくさん汁 でした。
↓ ハンバーグを蒸しているところです。
1回に200個ほどのハンバーグを蒸すことができます。
今日は、ハンバーグにコンソメしょうゆ味のきのこソースをかけました。
きのこが苦手な子も、チャレンジ。
「がんばったよ!!」「きょうのきのこは食べられたよ!」と教えてくれました。
本日のメニューは、
★ソフトめん
★やまぶきソース
★牛乳
★フレンチサラダ
★アーモンドにぼし です。
ソフトめんをカレー味のやまぶきソースに入れて食べました。
↓煮干しを揚げているときの様子です。
煮干しを油の中へ放つと、ぶくぶく…
温度を測って出しますが、調理員によると
「煮干しが浮かんできて、頭の向きがそろってきたころがちょうどいい」
だそうです。さすが、プロですね!
1年生の生活科の学習の様子です。
毎朝世話をしているアサガオは、つるがぐんぐん伸びて、植木鉢からはみ出しそうになっていました。
支柱を立てて、つるを巻き付ると、中には肩くらいの高さになったアサガオもありました。
これからも世話を続けてくださいね。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★揚げ豆腐のごまみそかけ
★梅あえ
★うずら卵のすましじる です。
カリッと揚がった豆腐に、ごま味噌をたっぷりかけました。
ごはんがすすんでおいしい!と人気がありました。