6月3日の給食
2020年6月3日 12時22分本日のメニューは
★ナン
★牛乳
★ひよこ豆とごぼうのキーマカレー
★じゃがいものサブジ
★甘夏サラダ です。
キーマカレーの玉ねぎは約45kg!
細かく切るためにスライサーという機械を使います。
サブジ(野菜を蒸したり炒め煮したりする料理のこと)の玉ねぎは
手切りで大きさをそろえます。
料理によって切り方を変えてつくっています。
本日のメニューは
★ナン
★牛乳
★ひよこ豆とごぼうのキーマカレー
★じゃがいものサブジ
★甘夏サラダ です。
キーマカレーの玉ねぎは約45kg!
細かく切るためにスライサーという機械を使います。
サブジ(野菜を蒸したり炒め煮したりする料理のこと)の玉ねぎは
手切りで大きさをそろえます。
料理によって切り方を変えてつくっています。
4年生の図工の様子です。
絵の具を使った様々な技法を使って、一つの作品を仕上げます。
「えー、全然上手くできない!」
「思ってたのと違うようになっちゃった!」
でも、そこが大切なんです。
思いもよらぬところから、新しい発想が生まれます。
いったいどんな作品になるのか、楽しみです。
本日、今後の予定変更についてのお便りを配布しました。
学校だよりのページにもアップしました。
新型コロナウイルス感染を防ぐとともに臨時休業に伴う授業時数を確保するための対応となります。御確認をいただき、御理解をお願いします。
下記のリンクからもアクセスできます。
今後の予定変更について
本日のメニューは
★ごはん
★牛乳
★厚焼き玉子
★小松菜のじゃこ炒め
★鶏肉と高野豆腐の煮物 です。
小松菜を洗っているところです。
食材は3回洗って、菌や異物を取り除きます。
給食にはいくつも決まりがあり、安全に食事を提供できるよう努めています。
6月になり、学級清掃もスタートしました。
1年生にとっては、初めてのおそうじです。
1年生のために、6年生のお兄さん、お姉さんたちがお手伝いに来てくれました!
おそうじの仕方を教えてもらったり、雑巾を最後まで絞ってもらったりしていました。
さすが頼りになる6年生たちです。
静かにおそうじする「もくもくそうじ」を合言葉に頑張っています!
「雑巾がこんなに真っ黒になったよ!」
本日のメニュー
★ロールパン
★ぎゅうにゅう
★ポークサンドのぐ
★コールスローサラダ
★コーンポタージュ
サラダをパンにはさんでいる子もいました。
調理の様子です。
㊧ サラダのキャベツを切っています。
㊨ 玉ねぎを流水で洗っています。(全部で55kgありました!)
「給食おいしい!」の声にもっともっと張り切る調理員さんたちです。
6月の給食もお楽しみに。
通常登校が始まり、久しぶりに給食が再開しました。
5月28日のメニュー
★むぎごはん
★ぎゅうにゅう
★てりやきハンバーグ
★ゆさいしんのごまあえ
★たまねぎのみそしる
(給食の写真を撮るのを忘れてしまいました!)
1年生は小学生になって2回目の給食でしたが、とても上手に準備から
片付けまでできました。
これから給食の記事等もアップしていきますので、よろしくお願いします。
4年生の理科の学習で、気温の変化を調べています。
正確に気温を調べるために、液だめに直接日光が当たらないようにすること、目線の高さに温度計を持ってくることなど、学習したことに気を付けていました。
「1時間たったから、さっきよりも気温が高いはず」
「日なただともっと高くなるかなぁ」
と、みんな真剣に調べていました。
今まで午前中のみの授業でしたが、今日は5時間目まで授業がありました。
久しぶりにみんなとお昼の時間を過ごすことができて、とても嬉しいです。
音楽を聴いたりしながら、ゆったりとお弁当を食べていました。
3年生の図工の学習です。
絵の具の混ぜ方や筆の動かし方に慣れ、水の加え方や色の重ね方を工夫する学習です。
「もっと水を混ぜたほうがいいかな?」
「大きな形と小さな形を繋げてみよう!」
絵の具と水と筆を自由に使って描いていくうちに、どんどん新しいアイディアが浮かんできました。