コロナによる出席停止等の対応変更


5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
リンクはこちら

学校日誌

10月8日の給食

2020年10月8日 14時27分
給食

本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★生揚げの肉みそ絡め
★じゃがいもの香味和え
★沢煮椀  でした。


じゃがいものおかずはとても人気があります。
香味和えはじゃがいもを蒸して、青のり、ごま、塩、こしょうで味付けしています。
沢煮椀は豚肉とたくさんの具材が入った汁たっぷりの煮物です。
具がすべて千切りなのも特徴です。
南小の給食室では、鰹節やさば節の厚削りを使ってだしをとっています。
だしのいい香りが給食室に広がります!

体育発表会、中学年

2020年10月7日 19時11分

中学年の発表の様子を紹介します。
3年生の表現運動は「ソーラン節」、4年生は「紅蓮華」のダンスです。
リズムに乗って大きく動き、迫力のある演技でした。
 
 

 
 

体育発表会、低学年

2020年10月7日 18時13分

体育発表会では、多くの方にご来校いただきました。
熱い声援をありがとうございました。
低学年の様子を紹介します。
笑顔いっぱいのダンスがすてきでした。
 
 
 
 

10月7日の給食

2020年10月7日 13時20分
給食

本日のメニューは、
★食パン
★ブルーベリージャム
★牛乳
★鶏肉とレバーのケチャップ和え
★ほうれん草ごまドレッシング
★コーンスープ でした。


土曜日、10月10日の「目の愛護デー」にむけたメニューです。
目に良い栄養をとれる食材を使っています。
目のビタミン、ビタミンAが豊富なレバーやにんじん、
ルテインが豊富なほうれんそう、
アントシアニンが豊富なブルーベリー。
普段、目はたくさん使って疲れているので休ませることも必要ですね。

10月6日の給食

2020年10月6日 13時15分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★ツナとあさりのしぐれ煮
★こんこんスナック
★なめこの味噌汁 でした。

根菜と、れんこんのこんこんスナックはとても人気です。
あさりは苦手な子もいますが、上手に調理できたのでよく食べられていました!
涼しくなってきて、食欲も出てきたのか残食が減ってきています。