コロナによる出席停止等の対応変更


5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
リンクはこちら

学校日誌

9月30日の給食

2020年9月30日 15時24分
給食

本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★太刀魚フライ
★さつまいものりんご煮
★ミネストローネ でした。

今日は秋の味覚、りんごとさつまいもを給食室で煮ました。
ほくほくとおいしく煮ることができました!
太刀魚フライはパンにはさんで食べている子も多かったです。
さつまいものりんご煮をはさんで、スイートポテトパンのように
している子もいました。

9月28日の給食

2020年9月28日 16時44分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★こぎつねごはんの具
★牛乳
★ツナコロッケ
★3色団子汁  でした。

今日は、こぎつねごはんの具をごはんに混ぜて食べました。
果物では、「巨峰」がつきました。
ぶどうの王様巨峰は、静岡県の中伊豆町(現伊豆市)がふるさとです。
大井上康さんが渡欧、研究を重ね、巨峰が生まれました。
伊豆市からは富士山がきれいに見えます。日本一の山、富士山から巨峰という名前をつけたそうです。
ピオーネも静岡県生まれ。マスカットと巨峰を掛け合わせ、伊豆の国市の井川さんが開発しました。巨峰のふるさとの小学校にはぶどう棚があり、ぶどうの栽培を体験するそうです。

9月25日の給食

2020年9月25日 15時21分
給食

本日のメニューは、
★黒糖ロールパン
★牛乳
★オムレツケチャップソース
★みかん入りサラダ


サラダにみかんが入ってさわやかでした。
サラダに果物を入れる理由を聞かれることがあります。
酢の酸味が苦手な子は多いですが、果物の風味でドレッシングの酢の量を減らせます。また、果物が入ったサラダはさわやかな風味で、塩もほかのサラダよりも少ない分量で作ることができるのです。

おはよう!

2020年9月24日 19時44分

おはようございます!
今日の朝は、しっぺい君が学校に来てみんなにあいさつをしてくれました。
南小のみんな、これからもすてきなあいさつを聞かせてね!


9月24日の給食

2020年9月24日 15時23分
給食

本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★鶏肉の薬味ソース
★海藻サラダ
★五目スープ  でした。

今日は海藻サラダ。わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのり、
白ふのりが入りました。
海藻はエネルギーが低く、食物繊維やミネラルを補給できます。
鶏肉のソースは、薬味ソースです。にんにく、しょうが、葉ねぎが入った
酸味のあるソースを絡めました。
薬味は食欲を増したり、食材の臭みをとったり、殺菌作用を持つものもあり、
料理ではわき役のようで大きな力を持っているよ。とお話ししました。