コロナによる出席停止等の対応変更


5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
リンクはこちら

学校日誌

10月21日の給食

2020年10月21日 13時36分
給食

本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★栗コロッケ
★ほうれん草のソテー
★白いんげん豆のトマト煮  でした。

南小の子たちはパンが大好き!!残食もとても少ないです。
パンは、磐田市の三河屋さんが作ってくださっています。
栗の形をしたコロッケは、さつまいもと甘栗の甘さがあり、
とても人気がありました。

10月20日の給食

2020年10月20日 12時46分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★さばの味噌煮
★たくあん和え
★つみれ鍋  でした。

気温が下がってきたため、鍋料理がうれしいです。
今日の鍋は、かんぱちのつみれを入れました。
かつおの厚削りだしがきいて、良い味でした。
たくあん和えも食感がよく、人気がありました。

10月19日の給食

2020年10月19日 12時42分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★エビチリ豆腐
★切干大根サラダ
★アーモンド煮干し でした。


エビチリ豆腐は、給食用に辛さを控えています。
ごはんによく合いました。
アーモンド煮干しは煮干しの塩気があるので、味付けは特にせず
素揚げでおいしくいただけます。

10月16日の給食

2020年10月16日 13時58分
給食

本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★鮭フライ
★大豆サラダ
★ボルシチ  でした。

今日は、世界三大スープともいわれ、親しまれている『ボルシチ』です。
赤紫色をしたテーブルビートが入るのが特徴です。
サラダは揚げた大豆を和えました。良い食感で、子どもたちもよく食べていました。

2年生、町探検!

2020年10月15日 18時49分

2年生が生活科の学習で町探検に出かけました。
この日のために、地図を見ながらグループで計画を立てました。
公園、神社、交流センター、アローマメロンさん等を見て回り、魅力を探します。
南小学区のすてきなところが、たくさん見つかったでしょうか?

探検には、保護者のボランティア方に付き添っていただき、安全に行ってくることができました。
ありがとうございました。