コロナによる出席停止等の対応変更


5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
リンクはこちら

学校日誌

10月15日の給食

2020年10月15日 14時06分
給食

本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★家常豆腐
★海藻サラダ
★餃子 でした。

中華メニューは野菜も食べやすく、人気があります。
餃子のおまけが各クラスに入ったので、もう1個食べたい!!
とほうばっていました。

安全な登下校のために

2020年10月14日 19時18分

1年生の防犯教室の様子です。
危険な人や場所について説明を受けた後、実際に体験をして、どのように危険を避ければ良いかを学びました。
みんな真剣に話を聞いていました。
今日学んだことを生かして、明日からも安全に登下校してくださいね。
 

10月14日の給食

2020年10月14日 14時03分
給食


本日のメニューは、
★うどん
★きのこうどんのつゆ
★牛乳
★いかの天ぷら
★金時豆の甘煮  でした。

今日は、きのこが3種類入ったうどんつゆでした。
よくだしがきいていておいしくいただきました。
金時豆の甘煮は、給食室で乾燥豆から煮ました。
甘めの味付けだったので『食べてみたらおいしい』と言っている子もいました。

6年生、夢に向かって

2020年10月14日 11時47分

6年生の総合的な学習の時間の様子です。
この日は、様々な職種で働いている方をゲストティーチャーとしてお招きし、お話を聞きました。
なぜ、その職業に就いたのか、どんな仕事をしているのか、トラブルがあったときにどのように対応しているのかなど、詳しく教えていただきました。
話を聞くことで、今まであまり知らなかった職業に対して、新しく興味を抱いた子もいました。
 
 
 

4年生、ボッチャ体験

2020年10月13日 19時17分

4年生は総合的な学習の時間で、ボッチャとフライングディスクの体験をしました。
ほとんどの子が、ボッチャをするのは初めてのようでした。
投げてみると、……あれあれ? 思った場所に届きません。
勝つために必要なのは、力の強さや体の大きさではなく、作戦やちょっとしたコツです。
「うまく投げれなかった!」「ドンマイ!」「いいね!」「その調子!」
友達と声を掛けながら、思い切り楽しみました。