6月19日の給食
2020年6月19日 13時19分本日のメニューは、
★丸型横割りパン
★牛乳
★メンチカツ
★ボイルキャベツ
★アサリのチャウダーです。
パンにキャベツとカツをはさんで、ハンバーガー屋さん!
上手に食べていました。
本日のメニューは、
★丸型横割りパン
★牛乳
★メンチカツ
★ボイルキャベツ
★アサリのチャウダーです。
パンにキャベツとカツをはさんで、ハンバーガー屋さん!
上手に食べていました。
6月18日(木)
保健の学習で1年生からの身長の伸びを紙テープを使ってグラフにしました。
「こんなに伸びてたんだ!」
「ぼくは3年生から4年生の間に6cmも伸びたよ!」
と、成長を視覚的に実感する子供たち。
この1年ではどれだけ伸びるか楽しみですね。
本日のメニューは
★角型食パン
★メイプルジャム
★牛乳
★鶏肉とカシューナッツのオーロラソース和え
★キャベツのスープ煮
★フルーツミックス
フルーツミックスが冷たくておいしい!との声が聞かれました。
キャベツのスープ煮は、野菜のうまみがでておいしく仕上がりました。
大松広場では、昼休みに自然発見委員会のイベントが行われています。
きれいな花や葉を見つけて、しおりを作ります。
同じ種類の葉でも、大きさや色が違っていて、それぞれに魅力があります。
中には四葉のクローバーを見つけた人もいました。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★ジィチィホワンドゥ
★もやしのピリ辛あえ
★にら玉汁 です。
南小学校の給食室では、卵の除去食に対応しています。
1つ1つ気を付けて、声を掛け合いながら作業をします。
↑ 溶き卵を入れる前に、除去食を取り出しているところです。
ジィチィホワンドゥの大豆は給食室で煮ています。
乾燥大豆は水煮よりも歯ごたえがあり、よくかむことができます。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★がんもの含め煮
★きんぴらごぼう
★つくね汁
★さくらんぼ でした。
がんもは鰹節の厚削りでとっただしに
しょうゆ、みりん、酒、しょうゆを入れて煮込みました。
しっかりと味がしみ込んでおいしくできました。
旬の果物、さくらんぼに子どもたちも喜んでいました。
本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★ウインナーとうずら卵のカレー煮
★アスパラガスのアーモンドサラダ
★白いんげんまめのホワイトシチュー でした。
今日はホワイトシチューです。
今日のシチューは、米粉でとろみをつけています。
カレーの味をつけたうずら卵とウインナーも人気がありました。
6月11日(木)
1年生が初めての係決めをしました。
いろいろな係があり、どの係を選ぼうか目を輝かせていました。
これから、クラスのための活動をよろしくね!
東海地区が梅雨入りしましたが、
1年生の教室は、子供たちが描いた太陽が明るく輝いています。
本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★まぐろとあさりの味噌煮
★大豆コロッケ
★青のり団子のすまし汁 です。
今日は大豆コロッケです。
上手にサクッと揚がりました!
↑コロッケを数えているところです。
調理員さんのエプロンの色が違います。
これは、衛生管理のために、役割によって色を分けているのです。
赤いエプロンの人は揚げる係の人。食品の温度が上がったのを確認したら、
一番衛生的な扱いをする緑のエプロンの人が数えて配缶する係です。
工夫をして安全に行っています。
三年生の書写の様子です。
毛筆の学習が始まり、筆と墨を使って字を書きました。
筆を出す、墨を硯に入れるといった準備も、一つ一つ丁寧にやることが、字の上達につながると思います。