6月30日の給食

2020年6月30日 12時57分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★ハヤシソース
★小エビとじゃがいものから揚げ
★福神漬け和え でした。


今日はハヤシライスでした。
カレーやシチューなどは噛む回数が少なくなりがち…ですが、
和え物に福神漬けを入れてアクセントにしたり、
殻付きの小エビをから揚げにしたりして、
献立全体で噛む回数を増やせるようにしています。

キャベツなど葉物の野菜はほぐして、中までこすり洗いをします。

6月29日の給食

2020年6月29日 11時54分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★ビビンバの具
★ナムル
★トックスープ
★ブルーベリーゼリー です。

今日は、韓国の食事です。
韓国語でビビン(ビビダ)は混ぜる。バ(パッ)はごはん。
ということでごはんに肉の具と、ナムルを混ぜて食べました。
トックは韓国のもちです。うるち米でできているので伸びにくいですよ。
暑い日になったので、ブルーベリーゼリーがさわやかでした。

6月26日の給食

2020年6月26日 13時47分
給食

本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★ホキと大豆のケチャップ和え
★アーモンドポテト
★ジュリエンヌスープ です。

南小のパンはとても人気があります。
「今日はふわふわのパンと、サクサクの揚げ物と、ほくほくしたじゃがいもなど
いろいろな食感を楽しめたね。」
と給食の片づけをしながら、ある先生が感想を言ってくれました。

教室を回っていると、
「今日は全部好きなんだ!!」
と教えてくれる子が何人もいました。
レバーも前より大分食べやすくなりました。

はじめよう、ソーイング!

2020年6月25日 16時32分

家庭科の学習の様子です。
5年生は、手縫いにチャレンジしています。
針の穴に糸を通すこと、玉結びをすること、縫い終わりに玉どめをすること等、どれもとても細かい作業なので大変ですが、次第にスムーズにできるようになってきました。
きれいに縫えていると、とても気持ちが良いですね。
 
 

6月25日の給食

2020年6月25日 15時07分
給食

本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★きのこハンバーグ
★こメロンいりサラダ
★実だくさん汁  でした。

↓ ハンバーグを蒸しているところです。
1回に200個ほどのハンバーグを蒸すことができます。

今日は、ハンバーグにコンソメしょうゆ味のきのこソースをかけました。
きのこが苦手な子も、チャレンジ。
「がんばったよ!!」「きょうのきのこは食べられたよ!」と教えてくれました。

6月24日の給食

2020年6月24日 14時07分
給食

本日のメニューは、
★ソフトめん
★やまぶきソース
★牛乳
★フレンチサラダ
★アーモンドにぼし です。

ソフトめんをカレー味のやまぶきソースに入れて食べました。

↓煮干しを揚げているときの様子です。
煮干しを油の中へ放つと、ぶくぶく…

温度を測って出しますが、調理員によると
「煮干しが浮かんできて、頭の向きがそろってきたころがちょうどいい」
だそうです。さすが、プロですね!

アサガオのつるが伸びたよ

2020年6月23日 17時06分

1年生の生活科の学習の様子です。
毎朝世話をしているアサガオは、つるがぐんぐん伸びて、植木鉢からはみ出しそうになっていました。
支柱を立てて、つるを巻き付ると、中には肩くらいの高さになったアサガオもありました。
これからも世話を続けてくださいね。
 
 

6月23日の給食

2020年6月23日 13時28分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★揚げ豆腐のごまみそかけ
★梅あえ
★うずら卵のすましじる です。



カリッと揚がった豆腐に、ごま味噌をたっぷりかけました。
ごはんがすすんでおいしい!と人気がありました。

6月22日の給食

2020年6月22日 12時22分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★さばの竜田揚げ
★ごぼうサラダ
★野菜の味噌汁 です。

『さばには血液をよくするはたらきのある脂があるんだよ。』
と伝えると、いい脂とらなきゃ!!とよく食べていました。

教室にあじさいが咲きました

2020年6月19日 17時18分
協力ステージ

おおまつの教室では、図工の学習であじさいを作りました。

廊下には、紙粘土と色画用紙で作られた、色鮮やかなあじさいがずらりと並んでいます。

「虹色のカタツムリさん」
「あじさい5兄弟」

子供たちからはすてきな言葉があふれていました。

このあじさいを見ていると、なんだか、梅雨の季節も好きになりそうです。