コロナによる出席停止等の対応変更


5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
リンクはこちら

学校日誌

10月7日の給食

2020年10月7日 13時20分
給食

本日のメニューは、
★食パン
★ブルーベリージャム
★牛乳
★鶏肉とレバーのケチャップ和え
★ほうれん草ごまドレッシング
★コーンスープ でした。


土曜日、10月10日の「目の愛護デー」にむけたメニューです。
目に良い栄養をとれる食材を使っています。
目のビタミン、ビタミンAが豊富なレバーやにんじん、
ルテインが豊富なほうれんそう、
アントシアニンが豊富なブルーベリー。
普段、目はたくさん使って疲れているので休ませることも必要ですね。

10月6日の給食

2020年10月6日 13時15分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★ツナとあさりのしぐれ煮
★こんこんスナック
★なめこの味噌汁 でした。

根菜と、れんこんのこんこんスナックはとても人気です。
あさりは苦手な子もいますが、上手に調理できたのでよく食べられていました!
涼しくなってきて、食欲も出てきたのか残食が減ってきています。

まもなく、本番!

2020年10月5日 17時07分

もうすぐ体育発表会です。
本番に向け、どの学年も猛練習中!
良い発表ができるように、みんなで声を掛け合っています。
 
 
 

10月5日の給食

2020年10月5日 11時57分
給食


本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★プルコギ
★ナムル
★トックスープ
★レモンゼリー です。

今日は、韓国料理です。
プルコギの”プル”は火、”コギ”は肉という意味があります。
肉の炒め物、という感じがしますが、すき焼きに少し似ています。
韓国料理といえば、辛いイメージがあるかもしれませんが、
プルコギは醤油や砂糖、なしやりんごのすりおろしが入ったたれで
作るので甘めの味付けです。
給食室では、りんごのすりおろしを入れて作りました。
トックは韓国のおもちです。

太陽と影

2020年10月1日 18時15分

3年生が運動場で実験をしています。
「太陽を調べているんだよ。」
棒を立ててできた影を紙に記録し、影の動きを調べます。
影は太陽の反対側にできること、太陽は東から西に少しずつ移動していることなどが分かりました。