コロナによる出席停止等の対応変更
5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
リンクはこちら
新着情報
学校日誌
10月1日の給食
2020年10月1日 12時05分本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★五目厚焼き玉子
★ごぼうとれんこんのきんぴら
★いものこ汁
★りんご でした。
10月1日は2020年の十五夜です。
給食でも秋の食材を使うことが増え、季節を感じます。
今日は、里芋、れんこん、にんじん、りんご、米など旬の食材です。
十五夜は旧暦の8月15日。旬のいもをお供えしたので「芋名月」とも
言われます。そのため、今日は磐田市産の里芋を使ったいものこ汁にしました。
「秋だねぇ~」なんて、給食を食べながら言っていた子がいたと教えてもらいました。
和食のよさを感じてくれていてうれしいです。
4年生社会科見学
2020年9月30日 19時06分4年生が社会科見学に出かけました。
浄水場、浄化センター、クリーンセンターを見て回り、水やゴミがどのように処理されているかを学びました。
浄化センターでは、施設の中を見学しました。
汚れた水にどのような物が入っているかや、水がきれいになっていく様子を、分かりやすく説明していただきました。
教科書からは学べないことがたくさんあり、充実した学習になりました。
9月30日の給食
2020年9月30日 15時24分本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★太刀魚フライ
★さつまいものりんご煮
★ミネストローネ でした。
今日は秋の味覚、りんごとさつまいもを給食室で煮ました。
ほくほくとおいしく煮ることができました!
太刀魚フライはパンにはさんで食べている子も多かったです。
さつまいものりんご煮をはさんで、スイートポテトパンのように
している子もいました。
9月28日の給食
2020年9月28日 16時44分本日のメニューは、
★ごはん
★こぎつねごはんの具
★牛乳
★ツナコロッケ
★3色団子汁 でした。
今日は、こぎつねごはんの具をごはんに混ぜて食べました。
果物では、「巨峰」がつきました。
ぶどうの王様巨峰は、静岡県の中伊豆町(現伊豆市)がふるさとです。
大井上康さんが渡欧、研究を重ね、巨峰が生まれました。
伊豆市からは富士山がきれいに見えます。日本一の山、富士山から巨峰という名前をつけたそうです。
ピオーネも静岡県生まれ。マスカットと巨峰を掛け合わせ、伊豆の国市の井川さんが開発しました。巨峰のふるさとの小学校にはぶどう棚があり、ぶどうの栽培を体験するそうです。
9月25日の給食
2020年9月25日 15時21分本日のメニューは、
★黒糖ロールパン
★牛乳
★オムレツケチャップソース
★みかん入りサラダ
サラダにみかんが入ってさわやかでした。
サラダに果物を入れる理由を聞かれることがあります。
酢の酸味が苦手な子は多いですが、果物の風味でドレッシングの酢の量を減らせます。また、果物が入ったサラダはさわやかな風味で、塩もほかのサラダよりも少ない分量で作ることができるのです。