コロナによる出席停止等の対応変更
5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
リンクはこちら
新着情報
学校日誌
11月2日の給食
2020年11月2日 14時20分本日のメニューは
★ごはん
★牛乳
★えびシュウマイ
★タアサイの中華和え
★マーボー豆腐 でした。
JAから磐田産の食材を納品していただいていますが、
秋が深まってきてたくさんの種類の野菜が使えるようになってきました。
今日は、にんじん、タアサイ、葉ねぎ、根深ねぎが磐田産でした。
中華メニューはとても人気があり、残菜はほとんどありませんでした!
10月30日の給食
2020年10月30日 14時19分本日のメニューは、
★背割りロールパン
★フィッシュサンドの具
★牛乳
★アーモンドポテト
★パンプキンポタージュ でした。
ツナと大豆の入ったフィッシュサンドをパンに上手にはさんで食べていました。
ハロウィン前日ということで、かぼちゃのポタージュにしました。
夏が旬のかぼちゃですが、厚い皮に守られているため切らなければ日持ちします。
ハロウィンは、もともとは秋の収穫を祝う行事です。
日本では、昨日の十三夜と10月2日の十五夜のお月見が秋の収穫のお祝いです。
10月29日の給食
2020年10月29日 14時17分本日のメニューは、
★むぎごはん
★秋いっぱいごはんの具
★ししゃも磯部揚げ
★月見汁 でした。
今日は、十三夜です。
栗や豆などの旬の食材を使ったメニューです。
月見汁には、満月に近い丸い形をしたふわふわのはんぺんと、
星型のマカロニが入りました。
お月見は十五夜と十三夜の両方を行うほうが縁起が良いとされています。
給食では、10月2日に十五夜のお月見メニューを行いました。
今日、十三夜のお月見メニューで旬の食材を味わったので
ばっちりですね!きれいなお月様が見えるといいです。
ラグビー教室
2020年10月28日 18時19分4年生がヤマハのラグビーチームの選手と一緒にラグビーを体験しました。
選手の方は笑顔でお話してくださるので、子供たちはみんな仲良くなれた気がします。
「あの選手、すごい!」
「もっとラグビーをやりたい!」
とても楽しく、貴重な体験となりました。
10月28日の給食
2020年10月28日 14時07分本日のメニューは、
★中華麺
★カレーあんかけ
★牛乳
★ベーコンポテト
★アロエミックス でした。
今日は、中華麺に初めてカレーあんかけを合わせました。
やっぱりカレーは大人気で、あっという間に食べていました!
アーモンドポテトは調理員さんの絶妙なゆで加減でおいしく出来上がります。
ポテトのおかずはとても人気があります。