コロナによる出席停止等の対応変更
5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
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新着情報
学校日誌
環境整備作業、ありがとうございました。
2020年11月16日 19時11分11月14日に行われたPTAの環境整備作業にご協力いただき、ありがとうございました。
草刈りや花の植え替え、運動場や側溝の整備、教室の窓や扇風機をきれいにしていただきました。
今回出たゴミや草を集めたところ、なんと200袋を超えました。
普段の生活ではなかなか手が回らないところまで、丁寧に作業していただき、学校が美しくなりました。
子供たちも、新しい気持ちで学習に取り組めそうです。
本当にありがとうございました。
11月12日の給食
2020年11月12日 15時42分本日のメニューは、
★麦ごはん
★牛乳
★厚焼き玉子
★はりはり漬け
★肉じゃが でした。
今日どれも大人気なメニューでした。
給食の肉じゃがはたくさんの量を煮るので、とてもおいしくできます。
切干大根の甘酢あえ、はりはり漬けは「おいしかったよ!」
と言ってくれる子が多く、うれしかったです。
切干大根は噛み応えもあり、栄養価も高いので取り入れたい食材です。
はりはり漬けのレシピをご紹介します。
〇 はりはり漬け(4人分)〇
・切干大根(乾燥の状態で)20g
・小松菜 40g
・にんじん 15g
◇薄口しょうゆ 8g
◇酢 5g
◇砂糖 4g
◇塩 0.2g(少々)
◇ごま油 0.8g(少々)
①切干大根は軽く洗って水につけて戻しておく。
②小松菜は洗って、2~2.5㎝幅に切る。にんじんは洗って、千切りする。
③切干大根、小松菜、にんじんをゆでて水冷し、水気を絞って冷やしておく。
④調味料を合わせて、タレをつくる。
⑤野菜とタレを和えて、完成です。
11月11日の給食
2020年11月11日 14時55分本日のメニューは、
★うどん
★うどんつゆ
★牛乳
★しらす入りかき揚げ
★じゃがいもの香味和え でした。
麺のメニューも、とても人気があります。
かき揚げはそのままカリッと食べたい子と
うどんのつゆにいれてふんわり食べたい子といろいろでした。
6年生が修学旅行に出かけている間、給食の献立放送や下膳など
5年生の委員で力を合わせて頑張りました!
11月10日の給食
2020年11月10日 14時40分本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★あじの開き揚げ
★いそべ和え
★つくね汁 でした。
あじの開き揚げは、約13分かけてじっくりと揚げています。
そのため頭から尾まですべて食べることができます。
「お魚のおせんべいみたいだね。」と食べる子たちもいました。
磯部和えも、のりの香りが良くおいしくできました。
1年生 秋見つけをしたよ
2020年11月10日 13時33分11月10日(火)
1年生の生活科では秋見つけの活動をしました。
春から夏、そして秋と季節を追うごとに
自然が変化していく様子をみんなで感じました。
落ち葉やどんぐり、栗などを見つけました。
これらを使って、おもちゃ作りをしていくのが楽しみですね。