コロナによる出席停止等の対応変更


5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
リンクはこちら

学校日誌

6月17日の給食

2020年6月17日 14時09分
給食

本日のメニューは
★角型食パン
★メイプルジャム
★牛乳
★鶏肉とカシューナッツのオーロラソース和え
★キャベツのスープ煮
★フルーツミックス

フルーツミックスが冷たくておいしい!との声が聞かれました。
キャベツのスープ煮は、野菜のうまみがでておいしく仕上がりました。

大松広場では

2020年6月16日 17時59分

大松広場では、昼休みに自然発見委員会のイベントが行われています。
きれいな花や葉を見つけて、しおりを作ります。
同じ種類の葉でも、大きさや色が違っていて、それぞれに魅力があります。
中には四葉のクローバーを見つけた人もいました。
 
 

6月16日の給食

2020年6月16日 12時27分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★ジィチィホワンドゥ
★もやしのピリ辛あえ
★にら玉汁 です。


南小学校の給食室では、卵の除去食に対応しています。
1つ1つ気を付けて、声を掛け合いながら作業をします。

↑ 溶き卵を入れる前に、除去食を取り出しているところです。

ジィチィホワンドゥの大豆は給食室で煮ています。

乾燥大豆は水煮よりも歯ごたえがあり、よくかむことができます。

6月15日の給食

2020年6月15日 13時23分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★がんもの含め煮
★きんぴらごぼう
★つくね汁
★さくらんぼ でした。


がんもは鰹節の厚削りでとっただしに
しょうゆ、みりん、酒、しょうゆを入れて煮込みました。
しっかりと味がしみ込んでおいしくできました。
旬の果物、さくらんぼに子どもたちも喜んでいました。

6月12日の給食

2020年6月12日 13時09分
給食

本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★ウインナーとうずら卵のカレー煮
★アスパラガスのアーモンドサラダ
★白いんげんまめのホワイトシチュー でした。

今日はホワイトシチューです。
今日のシチューは、米粉でとろみをつけています。
カレーの味をつけたうずら卵とウインナーも人気がありました。