コロナによる出席停止等の対応変更
5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
リンクはこちら
新着情報
学校日誌
レインボー大松さん!
2020年12月7日 17時40分あれは、なんだ?!
廊下でキラキラと輝くこの木は、「レインボー大松さん」です。
すてきな挨拶をしている「あいさつ名人」が紹介されています。
あいさつ名人が増えると、レインボー大松さんが、益々輝いて見えますね。
南小学校がすてきな挨拶でいっぱいになるように、レインボー大松さんはこれからも見守っています。
12月7日の給食
2020年12月7日 15時36分本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★鶏肉と白葱の甘から和え
★ごぼうサラダ
★白菜のとろとろスープ でした。
今日は、にんじん、白葱(根深ねぎ)、白菜、チンゲンサイ、玉ねぎが
磐田産の食材でした。
白菜のトロトロスープは、鶏がらベースのスープに白菜が
たっぷり入り、片栗粉でとろみをつけた温まるスープです。
12月4日の給食(防災給食)
2020年12月4日 15時03分本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★あさりとツナのしぐれ煮
★切干大根の味噌汁
★みかん
★カンパン でした。
日曜日、12月6日は中止になりましたが、地域防災訓練の予定でした。
静岡県では過去の地震の教訓から、12月の第1日曜日を
地域防災の日としています。
南小にはカンパンを備えていますので、その賞味期限前の
入れ替えのために給食でカンパンを出しています。
そのため、本日はごはんはいつもより減らしてあります。
他のメニューも、乾物やレトルトパック、缶詰など保存のきく
食品や、地元で手に入る食材を使ったものにしました。
ご家庭でも、防災について話し合う機会になるといいです。
【本日の給食室】
みかんは磐田市篠原産でした。
みかんを3槽洗っているときの様子です。
みかんがぷかぷかと浮いている様子が
「お風呂に入っているようだね」なんて話しました。
南小のヒーローたち!!
2020年12月3日 16時29分南小のふれあい本部では、毎週金曜日の朝に大松さんなどのキャラクターに変身して、あいさつの呼び掛けをしています。
他にも、交通安全を呼び掛けたり、校内のイベントを企画したりしています。
廊下であったら、ぜひすてきなあいさつをしてくださいね。
12月3日の給食
2020年12月3日 13時54分本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★きびなごごまフライ
★あおじそあえ
★とりみそおでん でした。
今日は、とりみそおでんが人気がありました。
よかったらご家庭でも作ってみてください。
〇とりみそおでん〇(4人分)
[とりみそ]
・鶏ひき肉・・・・・50g
・砂糖・・・・・・・10g
・しょうが・・・・・少々
・酒・・・・・・・・少々
・だし汁・・・・ 100ml
(水+顆粒だし0.4gほどでも)
・にんじん・・・・・30g
・大根・・・・・・ 100g
・こんにゃく・・・・50g
・里芋・・・・・・・50g
・生揚げ・・・・・・60g
・さつま揚げ・・・・40g
・うずら卵や卵・・・適量
・こんぶ・・・・・・適量
・しょうゆ・・・・・ 6g
・みりん・・・・・・ 5g
・酒・・・・・・・・ 4g
・砂糖・・・・・・・ 4g
〇つくりかた〇
①とりみそをつくります。調味料としょうがを火にかけ、
鶏肉も入れてほぐしながら炒めます
②にんじん、大根、里芋は厚めのいちょう切り、こんにゃくは三角、
昆布は給食では角切り、生揚げ、さつま揚げは短冊切りにします。
ゆで卵を作っておきます。
こんにゃくは下茹で、生揚げ、さつま揚げは油抜きをします。
③だし汁で材料を煮ていきます。にんじん、大根、こんにゃく、里芋
生揚げ、さつま揚げ、調味料、卵、昆布…煮えにくいものからどうぞ。
具が煮えて、完成の少し前に作っておいた鶏みそを入れます。
焦げやすいので注意!
甘めの味付けでごはんがすすみますよ。