コロナによる出席停止等の対応変更


5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
リンクはこちら

学校日誌

11月12日の給食

2020年11月12日 15時42分
給食

本日のメニューは、
★麦ごはん
★牛乳
★厚焼き玉子
★はりはり漬け
★肉じゃが  でした。

 今日どれも大人気なメニューでした。
給食の肉じゃがはたくさんの量を煮るので、とてもおいしくできます。
切干大根の甘酢あえ、はりはり漬けは「おいしかったよ!」
と言ってくれる子が多く、うれしかったです。
切干大根は噛み応えもあり、栄養価も高いので取り入れたい食材です。
はりはり漬けのレシピをご紹介します。

〇 はりはり漬け(4人分)〇
・切干大根(乾燥の状態で)20g
・小松菜         40g
・にんじん        15g
◇薄口しょうゆ       8g
◇酢            5g
◇砂糖           4g
◇塩                          0.2g(少々)
◇ごま油           0.8g(少々)

①切干大根は軽く洗って水につけて戻しておく。
②小松菜は洗って、2~2.5㎝幅に切る。にんじんは洗って、千切りする。
③切干大根、小松菜、にんじんをゆでて水冷し、水気を絞って冷やしておく。
④調味料を合わせて、タレをつくる。
⑤野菜とタレを和えて、完成です。