コロナによる出席停止等の対応変更


5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
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学校日誌

7月2日の給食

2020年7月2日 12時25分
給食

本日のメニューは、
★むぎごはん
★たこめしの具
★牛乳
★厚焼き玉子
★冬瓜の味噌汁  でした。

今日は、たこ飯の具をごはんに混ぜて食べました。
たこやごぼうなど、かみ応えのある食材を給食に入れることで
かむ力のトレーニングになります。

たこに火が通ったか、確認しているところです。
マーボー豆腐や味噌汁の豆腐など、たんぱく源で他の食材より
火が通りにくいものは、必ず個別でも確認します。

立ち上がれ、粘土!

2020年7月1日 16時56分

4年生の図画工作の学習の様子です。
この日は、粘土を使って活動しました。
粘土の大きな塊を受け取り、思い思いの形を作ります。
「えー、こんなに重いの?」
「手がベタベタするよ」
と、言いながらも、なかなかの力作が出来上がりました。
友達の作品と並べて鑑賞してみると、なんだか不思議な街の中にいるような気持ちになりました。
 
 
 

7月1日の給食

2020年7月1日 16時36分
給食

本日のメニューは、
★黒糖ロールパン
★牛乳
★しいらとレバーのケチャップ和え
★ごまサラダ
★コーンスープ

今日から7月です。
今日のごまサラダは、小松菜とキャベツを練りごまとすりごまを使ったドレッシングで和えました。
給食のドレッシングは、酢や砂糖、塩、しょうゆなどを合わせて給食室で作っています。サラダの具や、和・洋・中などに合わせてドレッシングも味を変えています。

6月30日の給食

2020年6月30日 12時57分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★ハヤシソース
★小エビとじゃがいものから揚げ
★福神漬け和え でした。


今日はハヤシライスでした。
カレーやシチューなどは噛む回数が少なくなりがち…ですが、
和え物に福神漬けを入れてアクセントにしたり、
殻付きの小エビをから揚げにしたりして、
献立全体で噛む回数を増やせるようにしています。

キャベツなど葉物の野菜はほぐして、中までこすり洗いをします。

6月29日の給食

2020年6月29日 11時54分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★ビビンバの具
★ナムル
★トックスープ
★ブルーベリーゼリー です。

今日は、韓国の食事です。
韓国語でビビン(ビビダ)は混ぜる。バ(パッ)はごはん。
ということでごはんに肉の具と、ナムルを混ぜて食べました。
トックは韓国のもちです。うるち米でできているので伸びにくいですよ。
暑い日になったので、ブルーベリーゼリーがさわやかでした。