7月15日の給食

2020年7月15日 14時07分
給食

本日のメニューは、
★食パン
★牛乳
★しいらのラタトゥイユソース
★コーンクリームスープ
★メロン でした。

今日は夏野菜を使ったラタトゥイユソースを作って、揚げたしいらにかけました。
ラタトゥイユとは、「かき混ぜて煮る」という意味があります。
にんにく、オリーブ油、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、ピーマン、黄パプリカ、トマトを今日は使いました。
炒めていくと夏野菜のたっぷりの水分が出てくるので、水を入れなくてもできます。
ブイヨンやトマトピューレを入れて煮たら完成です。
4年生の教室に行くと、スープをパンにつけてきれいに食べたお椀を見せて、
「水の勉強したから!水の節約!」と言っていました。
すぐに自分にできることを実行していて、いいなあと思いました。

さやいんげんの下処理をしたよ

2020年7月15日 11時24分
協力ステージ

7/15(水)
おおまつ学級では、豆の種類や生長の勉強をしました。
また、16日の給食で使用する
さやいんげんの下処理のお手伝いもしました。
もちろん、手洗い、消毒など、コロナ対策はばっちりです!

給食の栄養バランスを考えてくれている先生と一緒に
さやいんげんのへたとすじを上手に取ることができました。

次の日の給食が楽しみです。
 
 

7月14日の給食

2020年7月14日 14時51分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★ぎゅうにゅう
★蒸しぎょうざ
★マーボーなす
★フルーツ杏仁  でした。

マーボーは給食のメニューの中でも大人気!
今日は、生揚げとなすを入れました。
油、にんにく、しょうが、玉ねぎに豆板醤を入れて炒めるところから始めます。
味付けはみそ(赤)、砂糖、鶏がらスープ、オイスターソース、しょうゆでしています。
最後にごま油を回して、香ばしい香りが給食室に広がりました。
とても残食が少なかったです。
なすが苦手な子も「今日は食べたよ!」と教えてくれました。

メダカの赤ちゃん

2020年7月13日 19時30分

5年生の理科では、メダカの学習をしています。
今までオスとメスの特徴を調べたり、水槽に入れる水や水草を調整したりして、様子を観察してきました。
すると先日、メダカの卵が孵化しました。
早速、顕微鏡で観察です。
「見えた?」「見えた、見えた!」
大きさは2ミリ程、とても小さな赤ちゃんです。
 
 

7月13日の給食

2020年7月13日 14時17分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★カマス米粉お茶フライ
★小メロンいり即席漬け
★ナスの味噌汁
★みかんゼリー でした。

今日から1週間、地域の食材をたくさん使ったメニューをお届けする
「ふるさと給食週間」です。
今日のふるさと食材(県内産まで)は、
米、小メロン、葉ねぎ、なす →磐田市
牛乳 →袋井
カマス(米粉と抹茶の衣も)、豚肉、みかん果汁 →静岡県内 です。
給食でも地産地消を意識し、推進していきます。

7月10日の給食

2020年7月10日 13時37分
給食

本日のメニューは、
★食パン
★磐田のいちごジャム
★牛乳
★タラのプロヴァンス
★キャロットラペ
★ジュリエンヌスープ  でした。

今日は、フランスの料理です。
日本とはちがう食材の組み合わせや、味付けを体験しました。


食事が終わった後、調理員さんは片付けに入ります。
料理によって、お玉やトングについて取れにくいものもありますので、
こすって落とします。
数が多くて大変ですが、次の日の給食も安全においしく食べてもらえるよう、頑張っています!

7月9日の給食

2020年7月9日 12時40分
給食

本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★夏野菜カレー
★福神漬け和え
★ココア豆 でした。

今日は、夏野菜たっぷりのカレーでした。

夏野菜のかぼちゃ、ナス、じゃがいもは今日の主役なので大きめにカット!
(煮込んでいると、溶けてしまうので…)
そのほかにも、玉ねぎ、にんじん、キャベツもすべて機械を使わず切りました。
やっぱりカレーは人気がありますね。
また、ココア豆は豆のメニューでも特に人気の一品です。
レシピをご紹介します。おやつにぴったりです!

〇ココア豆(4人分)〇
乾燥大豆   50g
片栗粉    適量(薄く衣がつけば〇)
揚げ油    適量
・ココア(無糖)1.5g
・きなこ    3g
・砂糖     7.5g
・塩      少々

①乾燥大豆をたっぷりの水でもどしておく。
(8時間は必要です。夏季は冷蔵庫に必ず入れておきましょう。)
②水をきって、片栗粉で薄く衣をつける。薄いほど良いです。
③大豆を揚げる。衣同士がくっつきやすいので、箸や網で混ぜてあげましょう。
④揚げたてに、粉類(・のついた材料)を混ぜたものをまぶして完成です。

ココアなしできなこまめ、ココアの代わりに抹茶もおいしいです。

地区別児童会

2020年7月8日 16時59分

今日は地区別児童会がありました。
各教室に集合し、地区リーダを中心に話し合いをしました。
登下校のルールや危険なことが無かったかなどについて、真剣に話し合っていました。
 
 

7月8日の給食

2020年7月8日 13時44分
給食

本日のメニューは、
★ソフトめん
★ボンゴレソース
★牛乳
★チーズオムレツ
★パイン和え  でした。

今日は大人気のソフト麺でした。
にんにく、玉ねぎ、にんじんを炒めてからあさりを入れます。
あさりのくさみをとるために、赤ワインを使いました。
水を入れて、トマト缶や調味料をいれます。
エリンギとレンズマメを入れて火が通ったら、ルウを入れます。
ルウは小麦粉とバターを30~40分炒めて作ります!
ルウを入れるととろみとコクが出ます。じっくり煮込んで作ったソースです。

光のプレゼント

2020年7月7日 18時30分

2年生の図画工作の様子です。
セロハンのシートで作った絵は、それだけでもすてきですが、光に透かして見るとまるでステンドグラスのようです。
「わー、きれい!」「こんな色になるんだ!」
友達の作品と並べてみたり、重ねてみたりして楽しみました。