縦割り清掃

2020年9月23日 19時25分

まもなく縦割り清掃が始まります。
今日は、縦割りのグループで初めて顔を合わせて、清掃の分担について話し合いをしました。
6年生はグループのリーダーですね。
掃除がしっかりできるように、よろしくお願いします。
 

9月23日の給食

2020年9月23日 15時18分
給食

本日のメニューは、
★ソフトめん
★ビーンズソース
★カシューナッツ煮干し
★フルーツ杏仁 でした。

 今日は大人気、ソフト麺です。
ひき肉とひきわり大豆、レンズマメが入ったソースと絡めて食べました。
豊富なたんぱく質と食物性の脂質が取れる大豆は、
成長期の子どもたちにとってたくさん取り入れていきたい食材です。

アサガオの種

2020年9月18日 18時43分

1年生が育てていたアサガオは、種取りの時期になりました。
この日、みんなで種を取り、つるを片づけました。
丸い実の中に、数えきれないほど種が入っているのを見て、みんなびっくりしていました。
 

9月18日の給食

2020年9月18日 12時14分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★メヒカリの甘からだれ
★みそころばかし
★さつまいも汁
★ひゅうがなつゼリー  でした。

 今日は、日本の味めぐり「宮崎県」です。
メヒカリやさつまいも、日向夏など宮崎県でとれる食材を活かしたメニューです。
メヒカリは沼津港で、さつまいもは浜松市や三島市で、日向夏は伊豆など
静岡県でもとれる食材なので、気候や地形など、似ているところがあるのかもしれませんね。宮崎県にいったつもりになっていただきました。

9月17日の給食

2020年9月17日 12時08分
給食

本日のメニューは、
★麦ごはん
★しいらのアーモンド絡め
★子メロンいり即席漬け
★わかめ汁  でした。

子メロンはメロンの栽培がさかんな地域ならではの食材です。
「香りはもう、メロンだわ~~!」と調理員さんが切りながら
言っていました。
塩昆布とごま油で野菜を和えるだけでおいしい手軽な和え物です。

9月16日の給食

2020年9月16日 11時30分
給食

本日のメニューは、
★ロールパン
★枝豆ポテト
★小松菜とコーンのソテー
★ポークビーンズ でした。

じゃがいものおかずは、とても人気があります。
今日の枝豆ポテトも、みんなとてもよく食べました。
じゃがいもを蒸して、ゆでた枝豆と、マヨネーズ風ドレッシング、塩、砂糖を混ぜたタレで和えます。

9月15日の給食

2020年9月15日 15時28分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★親子丼の具
★きのこの磯部和え
★豆腐のすまし汁
★アシドミルク(飲むヨーグルト)  でした。

今日は、秋の味覚、きのこをいれた磯部和えにしました。
きのこにも味が染みるように、工夫して調理をしようと調理員さんから
提案があって上手にできました。
涼しくなってきて、食欲がわいてくる季節になってきました。
ごはんの残りも少なくなってきました。今日は親子丼にしていただきました。

環境整備作業ありがとうございました。

2020年9月14日 18時14分
チャレンジステージ

9月12日(土)

PTAの皆様のお力を借り、環境整備作業を行うことができました。

草刈りやマキの剪定、トイレ掃除、窓ふき、机やいすの調整など、
様々な作業を行ってくださいました。

100を超えるごみ袋が、中庭や運動場が美しく生まれ変わったことを物語っていました。

暑い中、御協力いただき本当にありがとうございました。
 
 
  
  

9月14日の給食

2020年9月14日 13時06分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★さばの塩焼き
★ひじきサラダ
★冬瓜の味噌汁 でした。

いい天気ですが、朝晩は涼しくなってきてだんだん秋の陽気です。
すこしずつ、子どもたちの食べられる量も増えてきました。
重要な成長期、給食でも応援していきます!

3年生の校外学習

2020年9月11日 18時35分

3年生の校外学習の様子です。
福田漁港、ジュビロスタジアム、竜洋昆虫自然観察公園を見学させていただきました。
帰ってくると、みんな笑顔満面でした。
楽しく充実した活動になったようです。