9月11日の給食
2020年9月11日 13時03分本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★アジフライ
★ごまドレッシングサラダ
★パンプキンポタージュ でした。
今日は、パンプキンポタージュ。
裏ごしのかぼちゃ、生のかぼちゃの両方が入って
甘く、とってもおいしいスープになりました。
本当によく食べてくれたので、
おいしくできたからうれしい!と調理員さんたちもにっこりでした。
本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★アジフライ
★ごまドレッシングサラダ
★パンプキンポタージュ でした。
今日は、パンプキンポタージュ。
裏ごしのかぼちゃ、生のかぼちゃの両方が入って
甘く、とってもおいしいスープになりました。
本当によく食べてくれたので、
おいしくできたからうれしい!と調理員さんたちもにっこりでした。
体育では、新体力テストの測定が行われています。
上体起こしや、反復横跳びなど、頑張って取り組んでいます。
今日は、外でボール投げを行っていた学級がありました。
ボールが遠くまで飛ぶと、「おおー!」という歓声が上がっていました。
まもなく縦割り清掃が始まります。
今日は6年生に、清掃のリーダーとしての説明会を行いました。
6年生、これからよろしくお願いします。
本日のメニューは、
★ごはん
★ぎゅうにゅう
★鮭のおろしだれ
★もやしとほうれん草の菊花和え
★湯葉のすまし汁
★さつまいもプリン でした。
今日のメニューは、明日9月9日の重陽の節句にむけた行事食です。
1月7日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日の5つを合わせて五節句といいます。
節句は中国から伝わりました。日本では明治時代まで、祝日だったそうです。
重陽の節句には、季節の食べ物を食べて健康や収穫をお祈りします。
菊の花を浮かべたお酒も重陽の節句ならではの食事です。
今日は、菊の花を和え物に入れました。
4年生はかがやきの学習の時間に、講師の方をお招きして福祉について学びました。
磐田市での福祉の取り組みについてお話いただきました。
子供たちは、自分たちにできる取り組みは何か、考えながら聞いていました。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★ゆで豚のごま醤油煮
★じゃがいものゆかり和え
★きのこの味噌汁 でした。
今日は、蒸したじゃがいもを赤しそのふりかけで和えた
「じゃがいものゆかり和え」でした。
実は、磐田市の豊岡地区は赤しその県内最大の産地です!
新芽が1週間ほどででるので、4月下旬から7月まで、1シーズンに
10~12回も収穫をするそうです。
今日の赤しそのふりかけの原料にも使われています。
今日から給食時の放送が始まり、6年生の委員が上手に読みました。
給食の1口メモ、楽しく聞いてくれるとうれしいです。
本日のメニューは、
★背割りロールパン
★牛乳
★ウインナーケチャップソース
★ジャーマンポテト
★やさいスープ
★パイナップル でした。
今日は自分でパンにウインナーをはさんで食べました。
「ホットドックできたよ!」と1年生が見せてくれました。
今日から、栄養委員会の5年生も当番活動が始まりました。
6年生が全員来てくれて、5年生のお手本になっていました!
6時間目に委員会活動がありました。
9月からは5年生も一緒に活動します。
今日は、仕事の内容を確認したり、分担を決めたりしました。
6年生と5年生が協力して、仕事ができるといいですね。
本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★ししゃもの竜田揚げ
★もやしの酢じょうゆ
★うずら卵の中華煮
今日から幼稚園の給食もはじまりました!
給食訪問で、3年生の教室にいきました。
今日の給食の食材を3つの食材のグループに分けてみました。
それぞれはたらきがあるので、給食は毎日そろうようにメニューを考えています。
『ミニやご』がそろっている食事はバランスが整いやすいです。
給食以外のときにもミニやごを確認しようとお話をしました。
本日のメニューは、
★背割りロールパン
★ミートサンドの具
★牛乳
★コールスローサラダ
★じゃがいものスープ煮 でした。
今日は、ミートサンドの具をロールパンにはさんで食べました。
アメリカでよく食べられる料理で、
めんどくさがりの人が,
ミートソースとパンを別々に食べることも面倒で
パンにはさんで食べたことから始まったとも言われます。
子どもたちも上手にはさんで食べていました。