新しい年の始まりです!

2021年1月5日 09時37分

明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします。

今日は3学期の始業式がありました。
始業式の後教室では、3学期の目標を決めたり、新しい係を決めたりしていました。



2学期、終業式

2020年12月25日 11時14分

85日間の2学期が、今日で終わりました。
年末ということで、ロッカーの内側や机の脚など、普段手が届かないところまで、丁寧に大掃除をしていました。
終業式は、テレビ放送で行いました。
子供たちは、2学期を振り返りながら、静かに話を聞いていました。



12月23日の給食

2020年12月23日 13時38分
給食

本日のメニューは、
★ソフト麺
★ビーンズソース
★牛乳
★花野菜のアーモンドサラダ
★ミニトマト
★クリスマスセレクトデザート
(ポンデドーナツかいちごのムース)


今日は、2学期最後の給食でした。
クリスマス仕立てで、子供たちに大人気のメニューでした。
デザートは事前に自分で選んだものでした。
どちらのデザートにするか、迷いに迷って選んだようです。
お味はどうですか?
「美味しい!」



美味しい「いわた茶」

2020年12月22日 17時37分

いわた茶振興協議会より、お茶をいただきました。
お茶を飲むと、リラックス効果や感染症予防の効果が期待できるそうです。
子供たちに、お茶を飲んで元気で過ごして欲しいということから、お茶が贈呈されました。
学校を代表して、ふれあい本部の子たちが受け取りました。
磐田市のブランド茶、「いわた茶」です。
是非、ご自宅で味わってください。

お弁当、楽しみだな♪

2020年12月18日 09時12分

もうすぐ、お弁当の日があります。
その日に向けて、嫌いな食べ物を食べてみたり、調理の練習をしたりしている子もいるようです。
給食室の前には、子供たちが考えたお弁当の計画表が紹介されています。
「デザートにリンゴを入れるよ」
「ウィンナーを海苔で可愛く飾るよ」
どれもとても美味しそうです。
お弁当の日が楽しみですね。


毎日、給食と共に、給食室からのお手紙が教室に届けられます。
その日の食材についての豆知識が、可愛いイラストで紹介されています。
食に興味を持って、これからも美味しく給食を食べて欲しいです。

【6年生】書き初め

2020年12月17日 10時40分
実りステージ

12月17日(木)
6年生が書き初めの学習をしました。

今年は「希望の朝」に挑戦!
一人ひとり、払いや折れなどの字形を意識し、集中して書くことができました。

一刻も早くコロナが収まり、
「希望の朝」を迎えることができる日を私も待っています。











秋のおもちゃを作ったよ!

2020年12月16日 18時24分

1年生の生活科の様子です。
秋見つけで、集めたドングリや松ぼっくりなどを使って、おもちゃ作りをしました。
マラカス、やじろべえ、けん玉、クリスマスの飾りを作った人もいました。
どれもすてきな出来栄えです。
お手伝いいただきました、保護者のボランティアの皆さま、ありがとうございました。
 
 
 

6年生、調理実習!

2020年12月15日 18時40分

6年生の調理実習の様子です。
今回はフライパンで、卵の調理をしました。
火加減に気を付けて、みんな上手に調理できました。
「いい匂い、上手に出来た!」
「早く食べたい!」
学んだことを、ぜひ家庭でも実践してもらえると嬉しいです。
 

レインボー大松さん!

2020年12月7日 17時40分

あれは、なんだ?!
廊下でキラキラと輝くこの木は、「レインボー大松さん」です。
すてきな挨拶をしている「あいさつ名人」が紹介されています。
あいさつ名人が増えると、レインボー大松さんが、益々輝いて見えますね。
南小学校がすてきな挨拶でいっぱいになるように、レインボー大松さんはこれからも見守っています。
 

12月7日の給食

2020年12月7日 15時36分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★鶏肉と白葱の甘から和え
★ごぼうサラダ
★白菜のとろとろスープ でした。

 今日は、にんじん、白葱(根深ねぎ)、白菜、チンゲンサイ、玉ねぎが
磐田産の食材でした。
白菜のトロトロスープは、鶏がらベースのスープに白菜が
たっぷり入り、片栗粉でとろみをつけた温まるスープです。