コロナによる出席停止等の対応変更

5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
リンクはこちら

4年生 歯磨き教室

2023年9月12日 16時40分

歯科衛生士を招いて、歯みがき教室を行い、正しい歯みがきの仕方を学びました。話を聞いた後、
すぐに水道で歯みがきをする子も見られました。いつまでも歯を大切にしたいですね。

4年生 パラスポーツ体験

2023年9月12日 16時31分
チャレンジステージ

福祉の学習の一環として、ボッチャとアキュラシーを体験しました。誰もが楽しくできる
パラスポーツのすばらしさを実感しました。

ボッチャの体験では、子供たちは色の付いたボールを白色のジャックボールに近づけら
れるように慎重に投げました。また、車いすの方の気持ちを知るために、座って投げる
こともしました。

アキュラシーの体験では、ディスクを輪に向けて投げました。ディスクを輪の中に入れる
のは簡単ではありませんでしたが、入った時にはチームみんなで喜び合いました。

第2回PTA環境整備作業

2023年9月12日 16時18分
チャレンジステージ

磐田南小学校の第2回PTA環境整備作業が9月9日(土)に行われました。

良い天気となり暑くなりましたが、多くの保護者の方が参加してくださいました。

学校周りの活動では、草刈りや鉄棒の足元の雑草や側溝の泥を取り除いていただいたり、

校舎内では机椅子の高さ調整や、扇風機の清掃、トイレの清掃をしていただいたりと、

様々な整備を行っていただきました。
 子供たちのために本当にありがとうございました。2学期も気持ちよく学校生活を
 送ることができます。今後も磐田南小学校の教育活動に御理解と御協力をおねがい
 いたします。

第2回避難訓練

2023年9月4日 14時52分
チャレンジステージ

94日(月)に第2回避難訓練を行いました。

給食室からの火災を想定して、運動場までの避難経路を確認しました。

前回は地震を想定しての避難訓練でしたので、低学年の昇降口を利用したり、
 中庭から運動場に避難したりする学年もありましたが、今回は給食室の火災から
 できるだけ離れるようにして避難経路を確認しました。

1年生は、普段は利用しない高学年の昇降口から運動場に出ることを確認しました。

〇中・高学年は下級生の手本となる姿で避難訓練に参加しました。

生活科「みずであそぼう」

2023年7月20日 07時56分
協力ステージ

生活科「みずであそぼう」の学習では、自分たちで作った道具を使って水遊びをしました。

遊ぶ前には、持ってきたものに色を塗ったり、的を作ったりしました。

ストローやうちわで色々な大きさのシャボン玉を作ったり、自作の的に向かってみずでっぽうの水を当てたりしました。

また、一生懸命育てたアサガオで色水を作り、色の違いを見比べ、友達と話しながら楽しく水で遊びました。