2年生「浜松科学館へいこう」

2023年10月26日 16時15分
チャレンジステージ

1019日木曜日に、2年生生活科の学習で浜松科学館へ出かけてきました。

バスで磐田駅へ行き、一人ずつお金を出して電車の切符を購入しました。迷惑をかけないように周りの人に気を付けながら行動する2年生の姿が立派でした。

科学館では各学級でコーナーごとに見学をし、展示されたものの不思議さや面白さを味わっていました。また、サイエンスショーでは「シャボン玉ショー」を全員で見ました。子供たちにとっては遊び慣れた物だったでしょうが、大きなシャボン玉や、うちわを使って数多くの小さなシャボン玉が出来ると、歓声を上げて大喜びしていました。

見学後は科学館外の芝生広場でお弁当を食べたり遊んだりして過ごしました。有意義な学習の時間となりました。

2023年10月10日 09時31分
チャレンジステージ

社会科「店ではたらく人とわたしたちのくらし」の校外学習で、ピアゴ上岡田店を見学させていただきました。売り場にどんな品物が、どのように並べられているか、店員さんはどのような仕事をしているのかなどを、実際に見たり、お話を聞いたりしながら調べました。バックヤードも見学させていただくことができ、スーパーの裏側を知ることができました。マイナス20度の冷凍庫に入るという貴重な体験もしました。たくさんのお客さんに喜んでもらえるように、様々な工夫をしていることを知り、子供たちはとても驚いていました。店員の方々は、とても丁寧に対応してくださり、子供たちはたくさんのことを学ぶことができました。今後社会科の学習で、学んだことを整理しながら、理解を深めていきたいと思います。

磐田南小学校 読み聞かせボランティア

2023年10月5日 08時25分
チャレンジステージ

103日火曜日に、読み聞かせボランティアの方が来校して、子供たち
読み聞かせを行ってくださいました。子供たちが楽しめる本を選んでく
さり、楽しいひと時を過ごすことができました。本当にありがとうござ
ました。

教室の大型モニターを活用したり、ろうそくを灯して雰囲気作りをして
くださったりしました。子供たちが集中してお話の世界に入り込んでいる
姿が印象的でした。

今後も磐田南小学校の子供たちのためによろしくお願いいたします。

ジュビロ磐田「吉長 真優選手」訪問

2023年10月5日 08時09分
チャレンジステージ

9月の19日火曜日にジュビロ磐田の吉長真優選手が磐田南小学校を
訪問してくださいました。56年生と交流し、質問コーナーでは多く
質問を受け、答えて下さしました。

小学校の頃の思い出や、プロになって嬉しかったこと、チームメイ
トの
ことや、吉長選手のこれからの目標など聞くことができて、子供
たちも
自分の夢について考える時間となりました。

「e-speak」

2023年9月28日 09時00分
チャレンジステージ

9/26(火)に長野小の6年生とe-S.P.E.A.Kプロジェクトを行いました。
英語を使って自分のことを伝えたり、積極的に質問したりして会話が弾む
グループがたくさんありました。英語を使ってコミュニケーションを取る
ことの楽しさを、今後の外国語の学習に生かしてくれることを期待してい
ます。