レインボー大松さん!
2020年12月7日 17時40分あれは、なんだ?!
廊下でキラキラと輝くこの木は、「レインボー大松さん」です。
すてきな挨拶をしている「あいさつ名人」が紹介されています。
あいさつ名人が増えると、レインボー大松さんが、益々輝いて見えますね。
南小学校がすてきな挨拶でいっぱいになるように、レインボー大松さんはこれからも見守っています。
あれは、なんだ?!
廊下でキラキラと輝くこの木は、「レインボー大松さん」です。
すてきな挨拶をしている「あいさつ名人」が紹介されています。
あいさつ名人が増えると、レインボー大松さんが、益々輝いて見えますね。
南小学校がすてきな挨拶でいっぱいになるように、レインボー大松さんはこれからも見守っています。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★鶏肉と白葱の甘から和え
★ごぼうサラダ
★白菜のとろとろスープ でした。
今日は、にんじん、白葱(根深ねぎ)、白菜、チンゲンサイ、玉ねぎが
磐田産の食材でした。
白菜のトロトロスープは、鶏がらベースのスープに白菜が
たっぷり入り、片栗粉でとろみをつけた温まるスープです。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★あさりとツナのしぐれ煮
★切干大根の味噌汁
★みかん
★カンパン でした。
日曜日、12月6日は中止になりましたが、地域防災訓練の予定でした。
静岡県では過去の地震の教訓から、12月の第1日曜日を
地域防災の日としています。
南小にはカンパンを備えていますので、その賞味期限前の
入れ替えのために給食でカンパンを出しています。
そのため、本日はごはんはいつもより減らしてあります。
他のメニューも、乾物やレトルトパック、缶詰など保存のきく
食品や、地元で手に入る食材を使ったものにしました。
ご家庭でも、防災について話し合う機会になるといいです。
【本日の給食室】
みかんは磐田市篠原産でした。
みかんを3槽洗っているときの様子です。
みかんがぷかぷかと浮いている様子が
「お風呂に入っているようだね」なんて話しました。
南小のふれあい本部では、毎週金曜日の朝に大松さんなどのキャラクターに変身して、あいさつの呼び掛けをしています。
他にも、交通安全を呼び掛けたり、校内のイベントを企画したりしています。
廊下であったら、ぜひすてきなあいさつをしてくださいね。
本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★きびなごごまフライ
★あおじそあえ
★とりみそおでん でした。
今日は、とりみそおでんが人気がありました。
よかったらご家庭でも作ってみてください。
〇とりみそおでん〇(4人分)
[とりみそ]
・鶏ひき肉・・・・・50g
・砂糖・・・・・・・10g
・しょうが・・・・・少々
・酒・・・・・・・・少々
・だし汁・・・・ 100ml
(水+顆粒だし0.4gほどでも)
・にんじん・・・・・30g
・大根・・・・・・ 100g
・こんにゃく・・・・50g
・里芋・・・・・・・50g
・生揚げ・・・・・・60g
・さつま揚げ・・・・40g
・うずら卵や卵・・・適量
・こんぶ・・・・・・適量
・しょうゆ・・・・・ 6g
・みりん・・・・・・ 5g
・酒・・・・・・・・ 4g
・砂糖・・・・・・・ 4g
〇つくりかた〇
①とりみそをつくります。調味料としょうがを火にかけ、
鶏肉も入れてほぐしながら炒めます
②にんじん、大根、里芋は厚めのいちょう切り、こんにゃくは三角、
昆布は給食では角切り、生揚げ、さつま揚げは短冊切りにします。
ゆで卵を作っておきます。
こんにゃくは下茹で、生揚げ、さつま揚げは油抜きをします。
③だし汁で材料を煮ていきます。にんじん、大根、こんにゃく、里芋
生揚げ、さつま揚げ、調味料、卵、昆布…煮えにくいものからどうぞ。
具が煮えて、完成の少し前に作っておいた鶏みそを入れます。
焦げやすいので注意!
甘めの味付けでごはんがすすみますよ。
3年生の社会科の学習で、消防の体験をしました。
本物の消防車を見ながらの説明に、みんな興味津々です。
「磐田市では、どのくらいの火事があるの?」
「消防車には、どのくらいの水が入っているの?」
消防について詳しく知ることができて、貴重な体験となりました。
本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★豚肉とじゃがいものりんごソースあえ
★タアサイとコーンのサラダ
★クラムチャウダー でした。
今日は、新メニューの「豚肉とじゃがいものりんごソースあえ」
でした。豚肉とじゃがいもを揚げて、りんごソースと絡めています。
豚肉を低温でじっくり揚げてくださったので、柔らかく仕上げることが
できました!さすが調理員さんです!
三河屋さんのパンは柔らかくてとても人気です。
今日も良く食べました。
寒い季節になり、11月は持久走月間でした。
この日は、1年生が記録を計っていました。
走り終わると、みんな笑顔いっぱいです。
「前より、記録が上がったよ!」
「速く走れるようになって、うれしい!」
来年も、記録向上を目指して頑張ってほしいです。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★五目豆腐
★コーンしゅうまい
★中華サラダ でした。
2学期も、今年もあと1か月になりました。
子どもたちの体の成長に合わせて、エネルギーも少しずつ
上げています。10月からごはんの量も増えているのですが、
本当に食べる量が増えました。
生揚げの入った五目豆腐はたくさんありましたが、
ごはんと一緒にもりもり食べました。
3年生と天寿会の皆さんとの交流の様子です。
1回目の交流では、昔の遊びをしました。
2回目の交流では、天寿会の方に戦争体験を含めて昔の暮らしの様子を教えていただきました。
3回目の交流では、学んだことをグループで発表しました。
発表が終わると、温かい拍手が送られました。
天寿会の皆さん、ありがとうございます。