10月29日の給食

2020年10月29日 14時17分
給食

本日のメニューは、
★むぎごはん
★秋いっぱいごはんの具
★ししゃも磯部揚げ
★月見汁 でした。

 今日は、十三夜です。
栗や豆などの旬の食材を使ったメニューです。
月見汁には、満月に近い丸い形をしたふわふわのはんぺんと、
星型のマカロニが入りました。
お月見は十五夜と十三夜の両方を行うほうが縁起が良いとされています。
給食では、10月2日に十五夜のお月見メニューを行いました。
今日、十三夜のお月見メニューで旬の食材を味わったので
ばっちりですね!きれいなお月様が見えるといいです。

ラグビー教室

2020年10月28日 18時19分

4年生がヤマハのラグビーチームの選手と一緒にラグビーを体験しました。
選手の方は笑顔でお話してくださるので、子供たちはみんな仲良くなれた気がします。
「あの選手、すごい!」
「もっとラグビーをやりたい!」
とても楽しく、貴重な体験となりました。
 
 
 

10月28日の給食

2020年10月28日 14時07分
給食

本日のメニューは、
★中華麺
★カレーあんかけ
★牛乳
★ベーコンポテト
★アロエミックス でした。

 今日は、中華麺に初めてカレーあんかけを合わせました。
やっぱりカレーは大人気で、あっという間に食べていました!
アーモンドポテトは調理員さんの絶妙なゆで加減でおいしく出来上がります。
ポテトのおかずはとても人気があります。

ふれあい遊び風組

2020年10月27日 17時14分

風組のふれあい遊びの様子を紹介します。
この日はとても良い天気で、走っていると暑いくらいでした。
鬼ごっこや、Sの字じゃんけんをして、楽しみました。
 
 

10月27日の給食

2020年10月27日 14時03分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★ジィチィホワンドゥ
★春雨サラダ
★うずら卵の中華スープ でした。

 今日は、ジィチィホワンドゥ。大豆と鶏肉の中華風の煮込み料理です。
給食室で乾燥大豆を煮て作ります。

↑ 大豆をゆでているところ
調理工程上、水煮の大豆を使うこともありますが、やはり
食感が全然ちがいます!給食にかみ応えのある食材を入れていくことで
かむトレーニングにもなります。

5年生観音山の様子

2020年10月26日 17時04分

5年生の観音山宿泊体験学習の様子を紹介します。
1日目は観音堂までの山登り、2日目は沢登りを体験しました。
山を登るときも、宿泊棟の中でも、
「大丈夫?」「そこ気を付けて」「一緒にやろう」
と声を掛け合って協力していました。
笑顔いっぱいで体験を終えることができました。
 
 
 
 

10月26日の給食

2020年10月26日 11時54分
給食

本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★さんまのかば焼き
★きらずのたいたん
★飛鳥汁
★柿   でした。

今月の日本の味めぐりは、奈良県です。
きらずのたいたんはおからの入ったおかずのことです。
また、飛鳥汁は飛鳥時代から食べられている料理で、鶏肉や野菜の入った汁に
牛乳をいれた料理です。
今日は、柿の日ということで柿を出しました。
正岡子規が「柿くへば 鐘が鳴るなり 法隆寺」
を詠んだ日が10月26日ということです。

ふれあい遊び

2020年10月22日 16時45分

縦割り清掃が始まって、まもなく一か月が経ちます。
そろそろグループのメンバーの顔を覚えたでしょうか?
今日は、太陽グループのメンバーがふれあい遊びをしました。
ドッジボールや、だるまさんが転んだなどで、仲良く元気に遊んでいました。
 
 

おいしく給食を食べよう!

2020年10月22日 15時58分

今日は1年生の教室に栄養教諭が来ました。
栄養教諭は普段、給食のメニューを決めたり、どんな食品がどれくらい必要かを注文したり、給食を作るための準備をしています。
今日は、教室で給食をおいしく食べるために大切なことを教えてくれました。
「ミ・ニ・や・ご・ちゃん」を合言葉に、これからももりもり食べてくださいね。

10月22日の給食

2020年10月22日 14時16分
給食

本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★しらすと大豆のくるみみそ
★青じそあえ
★じゃがいもの磯煮  でした。

昨日に引き続き、秋らしい種実類を使ったメニューです!
苦手な子もいましたが、
『おいしかった~!!』『味付けはなに?』
と聞いてくれる子も多かったのでご紹介します。

★しらすと大豆のくるみみそ★
(4人分)
・大豆 乾燥   50g
・片栗粉     適量
・しらす干し   15g
・くるみ     20g
〇みそ        8g
〇砂糖        5g
〇酒         2g
〇みりん       4g
〇水         4g

①大豆は軽く洗って、水に漬けて戻しておく。
   (7~8時間ほど、夏場は冷蔵庫に)
②大豆の水をきって、片栗粉で薄く衣をつけて揚げる。
③しらすを素揚げする。
④給食では、くるみはロースト済みの物を使っています。
 そうでない場合は、揚げるor煎ると香ばしくていいです。
⑤〇の調味料でたれを作ります。
 酒とみりんが入るので、沸かしてアルコールを
 とばします。全て入れて火にかけます。
⑥大豆、しらす、くるみをたれで和えて完成です。
※大豆やしらすなどは揚げなくても、トースターやフライパンで
 煎って作ってもいいですね。