5年生 調理実習
2020年11月9日 17時11分5年生の家庭科の調理実習の様子です。
事前に調理計画を立て、必要な物や役割分担を決めて、実習に臨みました。
ゆで野菜サラダを作りましたが、野菜の種類やドレッシング、盛り付け方がグループごとに違っていて、それぞれのグループの工夫やこだわりが感じられました。
準備、片付けも丁寧に行い、充実した実習となりました。
5年生の家庭科の調理実習の様子です。
事前に調理計画を立て、必要な物や役割分担を決めて、実習に臨みました。
ゆで野菜サラダを作りましたが、野菜の種類やドレッシング、盛り付け方がグループごとに違っていて、それぞれのグループの工夫やこだわりが感じられました。
準備、片付けも丁寧に行い、充実した実習となりました。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★さばの塩焼き
★ひじきの炒め煮
★さつまいもの味噌汁 でした。
今日は、まさに『和食』のメニューでした。
今月の24日は、1124 いい日本食 の語呂合わせから
『和食の日』です。ユネスコの世界文化遺産に登録された和食。
給食室ではさば節やかつお節からだしをとっています。
朝からだしのいい香りが給食室に広がります。
教室にも届いているのではないでしょうか。
本日のメニューは、
★ごはん
★牛乳
★まめまめみそ豆
★かおり和え
★かきたま汁 でした。
今日は、まめまめみそ豆が人気で、「家でも食べたい!」と
言ってくれた子が何人もいたので、作り方をご紹介します。
『まめまめみそ豆』 (4人分)
・乾燥大豆 60g
・高野豆腐 20g
(さいころ型の物を使用しています。)
・片栗粉(衣) 適量
・揚げ油 適量
タレ
・みそ 12g
(白を使用しましたが、あわせでも〇)
・砂糖 8g
・酒 4g
・みりん 10g
・しょうが(おろして)1.2g 少々
作り方
①大豆を軽く洗って、水につけておく。
(7~8時間 夏場は冷蔵庫に入れてください。)
②高野豆腐は水につけて戻しておく。
③①と②の水を切って、(高野豆腐は水が滴らない程度に軽く絞って)
でんぷんで薄く衣をつけて揚げる。
★でんぷんの衣はくっつきやすいので、ほぐしながら揚げてください。
④タレの材料を火にかけて滑らかにする。
(アルコール分を飛ばすように沸かします。)
⑤揚げた大豆と高野豆腐をみそだれで和えて完成です!
『まめまめみそ豆』の響きが気に入ったのか、早口言葉のように何回も
繰り返して言っている栄養委員会の子たちがほほえましかったです。
本日のメニューは、
★むぎごはん
★牛乳
★納豆
★小松菜のじゃこ炒め
★関東煮
★りんご でした。
今日は、年に1、2回ある納豆が出る日…
教室を見に行ってみると、やはり苦手な子もいましたが、
1粒でも食べてみる…とチャレンジする子がいてうれしかったです。
びっくりしたのは、「おかわりしたよ!納豆好きだよ!」という
外国人児童が何人もいたことです!
りんごは、青森県産のおいしいりんごを納品してくださいました。
11月5日(木)
消防士さんたちに協力していただき、1年生と3年生が防災体験を行いました。
1年生は起震車に乗り、震度7の揺れを体験しました。
3年生は図書室で煙体験をし、煙が充満する怖さを体感しました。
「煙ですぐ前も見えなかった。」
「とても煙たかった。息苦しかった。」
もしもの時には、今日の経験が生かせるといいですね。
本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★鶏肉ときのこのクリーム煮
★ナッツごぼう
★コールスローサラダ でした。
今日のナッツごぼうは、ごぼうを厚めにささがきしたものを、
薄くでんぷんで衣をつけて揚げたものと
ナッツ(ロースト済み)をタレで絡めました。
先週の金曜日から、「ナッツのメニュー好きなんだ。楽しみ!」
と言ってくれた子もいました。
調理員さんも張り切って作り、上手にできました。
9月と10月に、3回のクラブ活動がありました。
4年生、5年生、6年生が協力して活動を進めました。
スポーツクラブでは、「玉合戦」をやりました。
玉に当たらないように避けながら、相手の宝を狙います。
「敵が来るぞ!」「玉を投げて!」
みんなで思い切り体を動かして、楽しみました。
星組のふれあい遊びの様子を紹介します。
10月のふれあい遊びでは、6年生が遊びの内容を決め、始めの会などの司会もしました。
6年生が準備してくれたおかげで、どのグループも楽しく活動が進められました。
本日のメニューは
★ごはん
★牛乳
★えびシュウマイ
★タアサイの中華和え
★マーボー豆腐 でした。
JAから磐田産の食材を納品していただいていますが、
秋が深まってきてたくさんの種類の野菜が使えるようになってきました。
今日は、にんじん、タアサイ、葉ねぎ、根深ねぎが磐田産でした。
中華メニューはとても人気があり、残菜はほとんどありませんでした!
本日のメニューは、
★背割りロールパン
★フィッシュサンドの具
★牛乳
★アーモンドポテト
★パンプキンポタージュ でした。
ツナと大豆の入ったフィッシュサンドをパンに上手にはさんで食べていました。
ハロウィン前日ということで、かぼちゃのポタージュにしました。
夏が旬のかぼちゃですが、厚い皮に守られているため切らなければ日持ちします。
ハロウィンは、もともとは秋の収穫を祝う行事です。
日本では、昨日の十三夜と10月2日の十五夜のお月見が秋の収穫のお祝いです。