コロナによる出席停止等の対応変更


5月23日(火)「新型コロナウイルス感染症による出席停止の手続きと対応変更の確認について」と「経過観察表と記入例」の文書を配付した通り。これからは、新型コロナウイルス感染症による出席停止及び出席手続きは、インフルエンザと同様になります。
どちらも、このホームページの「〇学校だより」「新型コロナウイルス対応」から、いつでもダウンロードできます。「インフルエンザ」の場合も同じ用紙を使用してください。(10月より様式を少し変更してあります。以前のものも使用できます。)
リンクはこちら

学校日誌

11月4日の給食

2020年11月4日 14時36分
給食

本日のメニューは、
★ロールパン
★牛乳
★鶏肉ときのこのクリーム煮
★ナッツごぼう
★コールスローサラダ  でした。

 今日のナッツごぼうは、ごぼうを厚めにささがきしたものを、
薄くでんぷんで衣をつけて揚げたものと
ナッツ(ロースト済み)をタレで絡めました。
先週の金曜日から、「ナッツのメニュー好きなんだ。楽しみ!」
と言ってくれた子もいました。
調理員さんも張り切って作り、上手にできました。

クラブ活動

2020年11月4日 13時47分

9月と10月に、3回のクラブ活動がありました。
4年生、5年生、6年生が協力して活動を進めました。
スポーツクラブでは、「玉合戦」をやりました。
玉に当たらないように避けながら、相手の宝を狙います。
「敵が来るぞ!」「玉を投げて!」
みんなで思い切り体を動かして、楽しみました。
 
 
 
 

ふれあい遊び星組

2020年11月2日 18時48分

星組のふれあい遊びの様子を紹介します。
10月のふれあい遊びでは、6年生が遊びの内容を決め、始めの会などの司会もしました。
6年生が準備してくれたおかげで、どのグループも楽しく活動が進められました。
 
 

11月2日の給食

2020年11月2日 14時20分
給食

本日のメニューは
★ごはん
★牛乳
★えびシュウマイ
★タアサイの中華和え
★マーボー豆腐 でした。

 JAから磐田産の食材を納品していただいていますが、
秋が深まってきてたくさんの種類の野菜が使えるようになってきました。
今日は、にんじん、タアサイ、葉ねぎ、根深ねぎが磐田産でした。
中華メニューはとても人気があり、残菜はほとんどありませんでした!

10月30日の給食

2020年10月30日 14時19分
給食

本日のメニューは、
★背割りロールパン
★フィッシュサンドの具
★牛乳
★アーモンドポテト
★パンプキンポタージュ でした。


 ツナと大豆の入ったフィッシュサンドをパンに上手にはさんで食べていました。
ハロウィン前日ということで、かぼちゃのポタージュにしました。
夏が旬のかぼちゃですが、厚い皮に守られているため切らなければ日持ちします。
ハロウィンは、もともとは秋の収穫を祝う行事です。
日本では、昨日の十三夜と10月2日の十五夜のお月見が秋の収穫のお祝いです。